职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 考试新闻 > 文章正文

广东佛山公考职位要求有运动员证书遭质疑

分享到:

2012-06-04 09:14  作者:黄晓晴  来源:中国新闻网  字号:T|T

  近日来,在佛山本地知名论坛和微博上,有网友传今年省考,佛山市275个职位有8个仅有1人获得考试资格。其中第26项职位是佛山市交通局招录的“综合行政执法局科员”,人员为1名,要求“本科,专业不限,男性,具有羽毛球国家二级以上等级运动员证书”。

  “我感觉,这职位像是度身订造的。”网友“顺德神父”质疑道。许多网友都质疑这是“萝卜招聘”。

  佛山市交通运输局相关负责人28日回应称,绝不存在因人设岗的情况。该负责人解释,由于该局一线执法人员人数较多,且出外执勤率高,为了提高执法人员的身体素质,更好地应对工作,特意招录体育相关专业的考生,以便科学组织执法人员进行体育锻炼,增强体质。“羽毛球是一项群众参与度高的普及型运动,且场地较多,有利于大家积极参与”。

  该负责人表示,招录职位和条件经过层层审核,招录运动员是工作需要,他的职责跟其他人一样。“经层层审核”这一点得到了佛山市人社局公务员管理科相关负责人的证实。据该负责人称,所有招录单位列出的招录职位和条件都需经过省人事部门批准后方可进行招录。

  该局职工曾获羽毛球比赛冠军

  虽然涉事部门作出了回应,但网友仍有疑问。

  网友“maotouying1021”说:“既然是招综合执法科员,那就要根据执法科员的法定职责去设定条件,组织执法人员进行锻炼只是交通部门想要的,不应该就此设定‘具有羽毛球国家二级以上等级运动员证书’这样的条件,这样设定对其他考生不公平。”

  “组织人员进行锻炼为什么非得要羽毛球运动员,其他运动员不可以吗?”29日,记者再次向该局提出疑问,但得到的答复仍是“工作需要”。那么是否可以公开获得报考这个岗位考生的信息,让公众检验考生的身份背景?佛山市交通局并没有回复。

  记者从佛山市交通局的官方网站查阅到,几年前,该局曾参加由省交通厅组织的全省交通系统女职工羽毛球比赛,并荣获单打冠军和双打第七名的好成绩。为此,佛山市交通局人事科曾写消息稿发布在官网上。当时接受采访的佛山市交通局局长高荣堂说:“有了健康的身体才能更好地工作,因此在繁重的工作之余,为了缓解广大干部职工的劳累,爱护大家的身体,树立交通人的良好精神面貌,我们交通系统将继续开展形式多样的文体活动。”

 》》》更多职业资讯请关注新东方网职业频道

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问