职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 考试新闻 > 文章正文

广州公考笔试五万人争千职位 宫廷热剧进考题

分享到:

2012-06-04 09:14  作者:林洪浩  来源:中国新闻网  字号:T|T

  2012年度广州市县级以上机关招录公务员笔试开考,近5万名考生走进考场。记者了解到,考生普遍认为今年“市考”的“行测”难度相对“省考”更容易,有意思的是,“宫廷斗争剧”、“网友恶搞杜甫很忙”等热点都出现在考题中。

  酒店开房防迟到

  各大考场准时开考,记者在7时30分左右来到华南师范大学的考场第一课室大楼,已经陆续有考生走进课室大楼,没有发现有迟到的考生。记者了解到,有的考生为了避免在上班高峰期间挤公交地铁,他们选择和同学一起在附近的酒店开房睡一晚。

  笔试分为两部分,一是“行政职业能力测验”,二是“申论”,考生普遍觉得今年的“市考”题目较往年容易。一名今年连续参加了“国考”、“省考”与“市考”的考生告诉记者,三次公务员考试当中,就数“市考”相对容易,比如“行测”要求考生在90分钟内完成100题选择题,在数量分析当中没有数列题,在上周的“省考”是有数列题的,“大家都觉得容易了,差距反而不易拉开。”

  “行测”题贴近生活

  考生小陈说,今年“市考”的“行测”题非常贴近生活,而且很有意思。有一道题是讲到当前电视剧流行宫廷斗争剧,问此类电视剧对现实的文化生活会不会造成负面的影响;还有前段时间网友恶搞的“杜甫很忙”竟然也入了考题,考题问到“最近杜甫在网络上很忙,以下哪一个诗句是杜甫写的?”“其他的考题还有问铅笔的用途,浴室里的污迹怎么去除等等,都挺生活化的。”

  申论则是问“农业工业化”的话题,让考生谈一下“超级大牧场这种模式的利弊”。

 》》》更多职业资讯请关注新东方网职业频道

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问