职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 事业单位 > 招考信息 > 文章正文

山东临沂2012年事业单位招聘笔试5月27日结束

分享到:

2012-05-29 15:35  作者:  来源:互联网  字号:T|T

山东临沂2012年事业单位招聘笔试

  5月27日结束2012年度临沂市事业单位公开考聘笔试5月27日结束。全市三万余名考生奔赴30个考点参加考试。采访中获悉,今年考试试题题量减少,且考试难度不大。

  27日早上8点多,天气就已有些热。记者在此次事业单位招考临沂九中考点附近看到,这里已聚集了不少应考的考生,他们参考的热情犹如当天的天气,热度不减,只要有阴凉地的地方,就有考生在埋头翻阅资料,争取最后的复习时间。

  上午11点整,笔试考试结束,考生们纷纷走出考场,经过两个小时的考试,虽然略显疲惫,但他们还是议论着今年的考试试题。

  “今年只有85道题,题量少时间比较宽裕。”通过走访临沂九中、临沂三小等考点,考生们大都表示,今年的题量小了,也没有考到特别偏的试题,难易程度还算比较平稳。

  考生张晓艳已经是第二次参加临沂市事业单位招考,所学专业是法学,今年报考了河东区某单位。“试题题型与去年的一样,包括单选、多选和英语阅读,但今年题量减少了,去年有120道题,今年只有85道。我用了一个小时就完成了,还能有一个小时的检查时间,时间宽裕了,做起来也比较顺手。”小张说,今年的试题中,关于物理、化学、生物方面的题目减少了,法律类的与去年相比持平,这也增加了一些考生的信心。

  据介绍,笔试成绩公布后,市事业单位招聘主管部门根据招聘岗位和考试情况确定笔试合格分数线。在笔试合格分数线以上(含),按1:3的比例由高分到低分确定进入面试范围人员。笔试合格人数出现空缺的岗位,取消招聘计划;达不到计划招聘比例的,按实有合格人数确定进入面试人员。

  应聘艺术类岗位的,在笔试合格分数线以上(含),按1:7的比例由高分到低分确定进入面试范围人员。进入面试人员名单按照规定程序向社会公布。

  “今年考试不算难” 五大变化让难度降下来

  27日上午考试结束后,一直关注事业单位招考的中公教育事业单位考试研究院的王海波,在第一时间对试题做出了分析。“今年的考试难度不大。”王海波认为。

  王海波说,与去年相比,今年的试题也呈现出了五个变化。第一是题量减小,2010年临沂事业单位考试的试题共118题,2011年题量增加,由2010年的118道题增加到120题,而今年的试题由去年的120道题减少为85道。“题量的减少给考生更充足的思考时间和答题时间,有利于考生的正常发挥。”王海波说。

  第二,考题的知识涉及面有所减少。去年试卷共涉及政治、马哲、人文、经济、科技、法律、物理、化学、计算机、英语、行政管理和时政等13个方面的知识。今年减少了2个即物理和化学,计算机和科技的考察量明显下降,英语也降为5道题目。增加了对公文考察。

  第三,法律的考察有所下降,考察由识记转为应用。由往年的识记转为对法律的理解和应用,2011年共计考了29道法律题目,今年共考察了20道。公法的考察量依然是重点。更加明确了考试的目的。

  第四,经济常识和时政的考察量明显增加。考察考生对时政的关注和了解,更贴近于事业单位选拔人才的特点和要求。

  第五,重复考察的知识点出现。比如,《国家赔偿法》《选举法》,法律解释、中国旅游日、看不见的手,这些题目的知识点在2010年的试卷中已经涉及,今年换一种考法又重复考察了该知识点。

 》》》更多职业资讯请关注新东方网职业频道

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问