职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 考试新闻 > 文章正文

广东公考笔试已开考 19.4万人报考

分享到:

2012-05-28 09:23  作者:林世宁  来源:金羊网—羊城晚报  字号:T|T

广东公考笔试已开考 19.4万人报考

  2011年5月28日上午,广州公务员考试开考。

  2012年广东全省各级机关考试录用主任科员以下非领导职务公务员考试笔试即将于5月27日进行,据悉本次考试共有约19.4万名考生报名角逐9580个职位,考录比约为20:1。有公考辅导专家建议,考前最后几天可静心做一下真题、梳理时政热点,不要热衷于盲目押题。

  报名人数较去年减少2万

  今年省考报名人数较去年减少约2万人,但招录岗位也减少了约2千个,考录则基本持平。但招录岗位总数仍远远高于在此以前的国考、市考等其他公务员招考。本次省考前广东考生已经经历了2012年国考、2011年下半年深圳市考、2012广东省基层公务员招考、2012年上半年深圳市公务员招考等四轮大型的公务员招考。南方公务员考试研究中心辅导专家赵玲玲认为:本次公务员考试相对竞争不会太激烈,考生的命中率会大一些。但她同时强调,由于本次考试时间相对后置,可能是应届毕业生毕业前最后一次参加公务员考试的机会,因此很多来自全国各地的高手会蜂拥而至,抢广东省考这最后一根“救命稻草”。因此珠江三角洲地区的一些热门职位竞争仍旧会比较激烈。

  公文类题型要重点准备

  对于今年的考试题型,赵玲玲结合往年经验分析说,研究广东省近四年来的申论真题,不难发现,从2008年至今,申论都是三道题,其中前两题为归纳概括题,最后一道作文题为策论文,而且近四年来都是命题作文,再看看刚刚结束的2012广东省乡镇公务员考试,题型上仍旧没有大的变化。

  “今年的广东省考申论体型上不会有大的突破。最多是第一二题有些微调,第一题肯定还是一道常规的归纳概括题,题型变化上一般出现在第二题上。变化方向,一是可能出现新的概括内容,以往都是要求概括问题、原因等,近年来,出现了不少新内容,如概括特点、焦点、特征等,因此,考生作答一定要特别注意审题,弄清楚要作答的内容具体是什么。二是新的形式,如近年来比较喜欢考的公文类的题型,这些考生都要做重点准备。”赵玲玲说。

  对于考生普遍关注的申论大作文,赵玲玲认为,第三题大作文策论可能性大,这不仅仅是命题习惯的问题,主要是根据人事部规定的公务员招录考试的考试大纲,“检测考生解决实际问题的能力”是公务员考试的一个重要测评要素,而策论文是最能检测一名考生解决问题的能力的。

 》》》更多职业资讯请关注新东方网职业频道

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问