职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 选调生考试 > 考试辅导 > 文章正文

2012年山东省选调生考试政策趋势解读及备考方略

分享到:

2012-05-25 11:09  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  一年一度的山东省选调生考录工作现已拉开帷幕,2012年山东省选调生考试与往年相比,既有延续,又有变动,考生需要全面把握选调生考试的基本特点及最新的政策变动,以完善自己的备考计划,顺利通过考试。 2012年山东省选调生考试政策的变动主要体现以下几个方面:

  一、考录时间节点向往年回归

  2012山东省选调生网上报名时间为2012年1月6日至10日(含面向服务基层项目人员),笔试时间为2012年3月3日上午,全省统一组织面试时间安排在四月上中旬。与2011年相比,时间有明显提前(详见下表),但与2010年及之前的省选调生考试相比,笔试日期相差不大(基本集中在2月底至3月初),这说明选调生考试在探索选择符合招录目标、适合报考人员的考试时间方面开始走向稳定。这既有利于参考人员的个人时间安排,也有利于广大考生合理安排备考计划。

  而考试地点,这延续了往年的考试形式,笔试统一在济南举行,面试则根据当年情况在全省若干考点同一时间进行。

  附表:山东省选调生历年报名考试时间:

  

年份

报名时间

报名方式

笔试时间

面试时间

2012 1月6―10日 网报 3月3日 4月上中旬
2011 各市、法检系统:4月11―15日 网报 5月7日 5月中下旬
公安系统:4月13日前 现场
2009 2月9―14日 现场 3月5日 3月中下旬
2008 1月9日―2月17日   3月1日 3月下旬

 

  二、考录范围向项目人员扩展  

  继2011年山东选调生考试实行在服务基层项目人员中单独选拔考录后,2012年山东省选调生实行了更为明确的面向服务基层项目人员考录选调生,选拔人数为300人。其中,服务基层项目包括:省委组织部组织的“选聘高校毕业生到村任职工作”,省人力资源社会保障厅组织的高校毕业生“三支一扶”计划,团省委组织的“大学生志愿服务山东计划”和“大学生志愿服务西部计划”。

  三、招录政策试实行区别对待

  在招录政策方面,充分考虑到服务基层项目人员的实际情况,进行了适当的调整,除了入党时间与符合报考条件的应届毕业生相同之外(入党时间均截至2011年12月20日),考试政策将服务基层项目人员的报考年龄上限进行了适当顺延。

  招考项目生条件要求其中大学本科生不超过27周岁即1985年1月6日以后出生(应届毕业的大学本科生报考不超过24周岁,即1988年1月6日以后出生),硕士研究生不超过30周岁,即1982年1月6日以后出生(应届毕业的硕士研究生报考年龄不超过27周岁,即1985年1月6日以后出生),博士研究生不超过33周岁,即1979年1月6日以后出生(应届毕业的博士研究生报考年龄不超过30岁,即1982年以后出生)。

  在报考系统及选调专业方面,应届毕业生与服务基层项目人员也有不同要求,其中应届毕业生报考公安系统的,须符合录用人民警察的要求,选调专业及其他要求由各市各系统研究确定。而对于服务基层项目人员,报考不区分系统,也不区分学历和专业。

  四、考录总人数稳定中有减少

  2012年山东省选调生招录总人数为1000人,其中在应届毕业生中选调人数为700人,在服务基层项目人员中选调人数为300人。与2011年相比,招录人数略有下降(2011年山东省选调生招录人数为1050人,其中:应届毕业生选调700人,服务基层项目人员选调350人)。但比较2010年以及之前的历年考情可以发现,2012年考录人数基本稳定。详见下表:

  

年份

考录人数

备注

2012年

应届毕业生

700人

毕业院校包括全国普通高校及国家承认学历的海外高校,不包括具有民办性质高校和成人院校。

服务基层项目人员

300人

2010年以前(含2010年)由我省统一选聘或招募、年度考核均为称职(合格)以上等次、普通高校全日制大学本科以上学历、目前在岗的服务基层项目人员中的中共党员(含预备党员)。

2011年

应届毕业生

700人

毕业院校要求同2012年。

服务基层项目人员

350人

内部考录,单独划线,行测试卷与应届生试卷相同,申论试卷不同。

2010年

850人

应届毕业生,其中17市670名,法院、检察院、公安系统各60名。毕业院校要求同2012年。

2009年

1180人

其中17市1000名,法院、检察院、公安系统各60名。女学生、少数民族学生占一定比例。“211工程”高校毕业生、“三支一扶”大学生、西部计划志愿者,可适当放宽专业。法院、检察院系统只选调法律专业。

2008年

600人

其中17市480名,法院、检察院、公安系统各40名。女学生、少数民族学生占一定比例。“211工程”高校毕业生,可适当放宽专业。

 

  五、考试科目在继承中有创新

  经过数年的发展完善,山东省选调生考试的考试形式及内容逐步完善和稳定下来。2012年山东省选调生考试笔试科目与往年相同,仍然分为行政职业能力测验(含综合知识)和申论两门。重点测试从事机关工作应具备的政治修养、综合素质、认知水平、实践能力等,时间半天。笔试成绩采用百分制计算,其中行政职业能力测验(综合知识)和申论各占50%。

  面试方面,除了延续了往年的结构化面试形式之外,今年的面试新增了情景模拟等方式,面试形式更加丰富,对考生的考核也开始尝试多角度、全方位。考核内容主要测试从事基层工作应具备的综合分析、言语表达、应急处变、组织协调、人际交往等基本素质和能力。这对考生的综合素质的要求无疑进一步提高。考生在备考过程中要特别注意这一点。

  在成绩核算方面,今年的选调生考试与往年相比并没有太多变化,依然是根据笔试、面试成绩各占50%的比例,按百分制计算考生的综合成绩。

  六、备考提升需全面且有重点

  选调生考试与公务员考试(国考、省考/联考)的考试科目类似,均为行政职业能力测验和申论两门,但是又有所区别。

  选调生考试的行政职业能力测验中包含综合知识,即“常识判断”方面的考核点更多,同时其他模块的题量及难度会相应核减。因此考生在备考过程中需要全面且有重点,不仅要全面把握言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断这五个模块的基本测查点和基础知识,更要加强对综合知识的记忆和理解,遵循学习规律。

  选调生考生的申论试卷与公务员考试的测查点趋同,但是也有所区别,选调生考试的申论试卷更加侧重于考生解决基层一线问题,对考生的处置能力、条理性、执行力有重点要求。因此在备考过程中,考生要进行有针对性的学习和模拟实践。

  由于山东省选调生和山东省公务员考试的时间较为接近,考试科目又有重叠,因此建议符合报考条件的考生,可以用“统一备考,区别对待”的方式准备这两场考试。特别是距离考试时间只有几个月的情况下,更要做好详尽的备考计划,把握自己,实现目标。

 》》》更多职业资讯请关注新东方网职业频道

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问