职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 考试新闻 > 文章正文

专家否认“公务员热”降温 呼吁打破铁饭碗

分享到:

2012-05-22 09:19  作者:赵超  来源:中国新闻网  字号:T|T

  公务员热”真的降温了?

  眼下,中央国家机关公务员招考已进入公示和录用阶段,部分省区市正在进行地方公务员招录报名考试工作。统计数据表明:“公务员热”已出现降温趋势。然而,年初以来一直在找工作的南开大学应届毕业生孙高杰却发出疑问:为什么毕业生报考公务员仍是趋之若鹜?为什么几千人竞争一个位置的热门职位仍然存在?

  追问“公务员热”:降温还是升温?

  从一组数字看,“公务员热”确已出现降温趋势:2011年,中央国家机关公务员考试人数103万,比上一年减少1万人,2012年则重回百万之内,又比上一年减少6万人。

  早在2010年底,国家公务员局考试录用司司长聂生奎就表示,“公务员热”已经出现降温苗头。他分析认为,降温的原因包括就业问题有所缓解、考生报考更加理性、大学生倾向基层就业等。

  公务员考试专家认为,近两年来考试人数的减少主要源于政策影响。根据要求,中央国家机关招录具有两年以上基层工作经历人员比例逐年提高,2010年是70%,2011年达到85%,2012年除特殊职位外,彻底对应届毕业生关上大门。绝大部分应届毕业生不能报考中央国家机关公务员,考试人数自然会出现下降。

  从另一组数字看,前些年“公务员热”升温的速度非同寻常:2006年,参加中央国家机关公务员考试的人数有6万多,到2009年超过77万人,2010年突破百万,达到104万人。

  “虽然这一两年公务员考试人数有所减少,但由于前几年报考人数激增,总体上仍旧保持着相当的热度。”李永新说。

  反思“公务员热”:正常还是反常?

  中国为什么会出现“公务员热”?在人力资源社会保障部部长尹蔚民看来,一是因为就业压力大,每年都有600多万高校应届毕业生需要就业,而适合高校毕业生的就业岗位不能满足需要;二是公务员职业较为稳定,声望较好,这是众多求职者选择公务员的重要原因。

  从社会层面看,这种人才的供给关系是正常的。但是,如果将“公务员热”深究至报考者的心理层面分析,这种热度值得反思。

  中央党史研究室研究员薛庆超认为,当今,“官本位”还有深厚基础,“学而优则仕”仍然主导一些人的思想,成为公务员无疑是实现这一想法的有效路径。由此也不难理解,为什么一些理工科大学毕业生会放弃科研,心甘情愿地挤到公务员这条窄路上。

  另一方面,社会保障制度不健全所带来的职业不安定感,也在助燃“公务员热”。高企的房价制造出“蜗居”“蚁族”,外企、民企在激烈市场竞争中带来“裁员”“减薪”,相比之下,公务员职业提供的保障具有巨大吸引力。

  2011年考取中央国家机关公务员的张记朋原本在一家大企业工作。他对记者表示,宁愿放弃企业的高收入也要当公务员,他想要更安稳的工作和生活。

  求解“公务员热”:靠引导还是靠制度?

  一方面是中央机关职位的热,另一方面则是基层职位的冷,公务员招考存在冷热不均现象。为此,相关部门不断出台政策,引导求职者报考基层岗位,如中央国家机关提高录用具有基层工作经历人员比例,拿出岗位定向招录大学生村官等服务基层项目人员,甚至拿出岗位招录工人和农民。

  人力资源专家冯丽娟指出,靠政策引导固然会使“公务员热”出现一定程度降温,但真正要使公务员招录回归到正常的选拔制度上来,改革现有公务员制度是必由之路。

  回顾历史,当社会出现“脑体倒挂”“下海经商”现象时,公务员绝对不会成为热门职业。回到当下,公务员职业超乎寻常的热度,是因为这一职业具有先天优势。冯丽娟认为,当职业公平化明显缺失时,必然会导致人们对优势职业的强烈追捧。

  改革现有公务员制度,使其与其他职业处于同一起跑线上,“公务员热”势必会降温。

  改革首先要打破公务员“铁饭碗”,使其能上能下,能进能出。据国家公务员局副局长杨士秋介绍,近几年我国已制定实施了聘任制公务员管理试点办法、新录用公务员试用期管理办法等多项法规,不合格的公务员可以被辞退。比如,2011年试行的新录用公务员试用期管理办法就规定,新录用公务员在一年试用期考核不合格的将取消录用。

  专家指出,公务员制度的深入改革还包括工资制度改革、养老及医疗保险制度改革等。当这些改革逐步到位时,企事业单位职工与公务员在待遇、保障、提升上的差距就会明显缩小,人们的职业选择会更加多元与分散。

 》》》更多职业资讯请关注新东方网职业频道

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问