职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 招警考试 > 考试试题 > 文章正文

人民警察录用考试《公安基础知识》全真模拟试卷(四)

分享到:

2012-05-15 09:42  作者:  来源:互联网  字号:T|T

人民警察录用考试
  《公安基础知识》全真模拟试卷(四)

  提示
  1.请使用蓝、黑色墨水钢笔、签字笔或圆珠笔在答题卡上填写姓名、准考证号和报考科目,用2B铅笔在答题卡上准确无误填涂准考证号。
  2.本试卷全部为客观题,共105题。请看清题号,按规范的填涂要求,用2B铅笔将答案填涂在答题卡上,在试卷上作答无效。考试时间限90分钟。

  一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全涂A或全涂B不给分。每小题0.5分。共20分。)
  1.警察机关为了完成法律赋予自己的职责,保障强制力的权威性,配有一定的武器和械具,是一支重要的具有武装性质的行政力量。
  2.警察的社会管理职能具有鲜明的政治性和强烈的阶级性。
  3.为了确保党中央的安全,1927年12月在周恩来主持的中央特委的直接领导下,北京建立了中央特科。
  4.公安机关在行使紧急优先权时,对于造成的损失应当赔偿。
  5.公安机关各警种间的分工与协作是各警种正确履行职责所不可或缺的条件。但是警种的设置并不是一成不变的,它必须随着形势的发展和公安工作的需要,作相应的调整,增设新警种,淘汰不适合形势的警种。
  6.根据紧急处理暴力犯罪或重大治安灾害事故、追捕逃犯、抢险救灾的需要,公安机关依法可以征用急需的人员、物资和场所。
  7.公安机关行使管制权的目的是为了预防和制止严重危害社会治安秩序的行为。
  8.立案是我国刑事诉讼的一个独立程序,表示刑事诉讼的开始,表明公安机关的侦查活动有了合法的依据。
  9.七十周岁以上的人违反治安管理的,依照《治安管理处罚法》应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚。
  10.治安行政管理工作的内容包括户籍管理工作、公共秩序管理工作、特种行业管理工作、民用危险物品管理工作、交通安全管理工作、消防工作、边防工作、外国人管理和中国公民出入境管理工作等内容。
  11.羁押工作仅限于对被依法判处有期徒刑罪犯进行关押看守的工作。
  12.国内安全保卫工作,即对危害国家安全犯罪的侦查和防范工作。
  13.处理好公安机关与人民群众的关系是调整各种社会关系的基础。
  14.在一切监督力量中,党委和政府对公安工作的监督具有第一位的意义。党委和政府对公安工作的体验最直接,党委和政府的监督具有广泛性、普遍性。
  15.做好群众工作,一要注意群众对象的广泛性;二要注意途径的多样化;三要注意内容和形式的丰富性。
  16.审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证明犯罪嫌疑人和被告人有罪、犯罪情节重的各种证据。
  17.处罚的目的是为了惩罚本人和教育他人,维护治安秩序。
  18.违反治安管理行为者,情节轻微,并能及时改正或者主动承认错误的,可以减轻或免予处罚;对情节较恶劣的,要给以必要的惩戒。
  19.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,意味着对其他刑事犯罪分子一律从宽或不予处罚。
  20.只有被告人供述,没有其他证据的不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。

  试题汇总:2012年公安基础知识全真模拟试题及答案

热点课讯

精彩问答

提问