职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 招警考试 > 考试辅导 > 行测辅导 > 文章正文

行测高频考点讲解:模态命题对当关系推理

分享到:

2012-05-09 11:18  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  与直言命题相似,模态命题“必然P”、“必然非P”、“可能P”和“可能非P”在真假方面存在着必然性的制约关系。

  1.矛盾关系

  “必然P”与“可能非P”、“必然非P”与“可能P”之间的关系是矛盾关系。其中,一个真,另一个必假;一个假,另一个必真。二者既不可同真又不可同假。

  2.反对关系

  “必然P”和“必然非P”之间的关系是反对关系。其中,一个真,另一个必假;一个假,另一个则真假不定。二者可以同假但不可同真。

  3.下反对关系

  “可能P”和“可能非P”之间的关系是下反对关系。其中,一个假,另一个必真;一个真,另一个则真假不定。二者可以同真但不可同假。

  4.从属关系

  “必然P和可能P”、“必然非P和可能非P”之间的关系是从属关系。其中,“必然P”真,则“可能P”必真;“可能P”假,则“必然P”必假;“必然P”假,“可能P”则真假不定;“可能P”真,则“必然P”真假不定。

  “必然非P”真,则“可能非P”必真;“可能非P”假,则“必然非P”必假;“必然非P”假,则“可能非P”真假不定;“可能非P”真,则“必然非P”真假不定。

  可以用逻辑方阵表示如下图:

  根据上面的关系,一方面,我们可以由一个模态命题的真或假,推知其他三个模态命题的真假情况。

  示例: 已知“今天可能有风”为真,可推知“今天可能无风”真假不定,“今天必然无风”假,“今天必然有风”真假不定。

  另外一方面,我们可以由一个模态命题的负命题确定与其等值的模态命题。

  示例: “并非他必然来”等值于“他可能不来”,“并非他必然不来”等值于“他可能来”。

  模态命题的转化规则

  相关推荐:

  资料分析常考知识点的突破

  行测技巧如何认识判断推理部分

  行测辅导:言语专项习题150道(附答案)

  行测辅导:常识判断专项习题150道(附答案)

热点课讯

精彩问答

提问