职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 乡镇公务员 > 考试新闻 > 文章正文

广东乡镇公务员考题乡土味浓 竞争比例43:1

分享到:

2012-04-09 09:33  作者:任朝亮、曾卫康  来源:《广州日报》  字号:T|T

广东乡镇公务员考题乡土味浓 竞争比例43:1

  华南理工大学笔试现场。

  广东乡镇公务员招考笔试举行 16.3万人报考3767个职位 竞争比例43︰1

  广东简称是什么?去年白菜五角钱一斤,今年三块钱一斤,今年菜价是去年多少倍?收割一块稻田,丈夫单独收割需要3天完成,妻子单独收割需要6天完成,夫妻两人共同收割,则需要多少天完成……

  广东乡镇公务员招考笔试昨日举行,部分考生反映难度系数与小学升学考试有得一拼,也有考生称考试“让人穿梭在乡土中”。但也有考生认为,越是简单的题目越考人。据悉,笔试命题围绕基层一线的工作实际,突出“乡土味”,推进分类设考。

  昨天上午,广东省2012年选拔乡镇公务员进行笔试,16.3万人同时在全省21个地级以上市的94个考点应考。据了解,笔试成绩和面试对象名单将于4月19日公布,随即进行资格审核,4月底前完成面试。

  报考人数创历史新高

  昨日一早,记者打车来到考点之一的华南理工大学,该校五山路的正门处已经排起了车龙,私家车、中巴和出租车在学校保安的引导下缓慢地进入学校,而学校主干道两旁更是被步行的考生队伍占据。

  记者从广东省委组织部获悉,这次报考人数创历史新高,3767个职位共有16.3万人报考,竞争比例43︰1,报考人数是去年全省市、县、镇公务员考录的2.7倍。其中,本地大专以上人员职位竞争比例54︰1,选调生职位竞争比例46︰1。

  “让干得好的考得好”

  今年主办方还根据乡镇工作特点,不再区分应届毕业生和社会人员、全日制和在职教育学历,全面取消专业限制,不拘一格,放开选拔。

  笔试命题坚持“干什么考什么”和“让干得好的考得好”的原则,围绕基层一线的工作实际,突出“乡土味”,推进分类设考。命题紧扣党的大政方针政策,紧扣工农生产一线工作特点,紧扣乡镇干部日常工作实际,内容包括中央和省的大政方针及社会建设、“三农”和异地务工人员的相关政策、从事乡镇工作应掌握的基本知识,等等。

  考题: 今年菜价是去年多少倍?

  广东简称是什么?去年白菜五角钱一斤,今年三块钱一斤,今年菜价是去年多少倍?某村共有800亩,平均分给500个农民,则每个农民可分得土地多少亩?收割一块稻田,丈夫单独收割需要3天完成,妻子单独收割需要6天完成,夫妻两人共同收割,则需要多少天完成?……考生反映中的部分考题让大家感到非常高兴。

  一些考生认为题目比较简单,容易答题。

  难度: 与小学升学考有得一拼?

  考生钱小姐表示,行政测试常识题难度系数与小学升学考试有得一拼!而考生林先生则表示,公务员考试难又如何?简单又如何?越是简单的题目越考人细心,批判题目者不一定是高分者。

  广东华图教育有关负责人介绍,此次的行测考试,全部考生都使用同一套试题。从目前收集到考生的反馈情况来看,除了个别运算量大或是有一定迷惑性的题目以外,题目整体难度不大,考生普遍感觉良好。尤其是在之前广大考生一直觉得较难的数量关系模块,甚至出现多道仅需小学三年级数学水平就足够的超简单题。

  申论:考对农村问题认识

  申论最后一部分让考生谈谈对农村基层工作的看法和认识,让大家对农村环境生态保护看法。有考生反映题目,假如你是粤兴县新入职的公务员,你下基层了解了该县下辖的8个镇的情况,请根据所给材料回答以下三个问题,对清峡镇如何治理农村环境改善村容村貌提出建议,总结成田镇和北岭镇“生态村”建设的主要做法, 请你在分析该县各镇材料的基础上谈谈对做好乡镇基层工作的认识……

  考生小纪认为,申论的材料倒是出得很翔实贴切,答着题竟然能令他幻想着自己穿梭于乡土中,设身处地为农民兄弟服务。

  故事:母亲千里来陪考

  考试开始了,47岁的黄女士独自坐在华南理工大学31号楼前的台阶上,手里拿着一本旧书随意翻看着,神情略显疲惫。

  黄女士告诉记者,在里面考试的是自己的女儿,今年25岁了。为了给女儿陪考,她上周坐了十多个小时的火车,从老家江西景德镇赶到广州。女儿租住在荔湾区坑口,为了不耽误考试,他们母女两人前天下午就来到华南理工大学,晚上则借宿在一个老乡的宿舍里。如果这次没考取怎么办呢?黄女士表示,女儿已取得教师资格证。她想让女儿先找一家私立学校做代课老师,再利用业余时间复习考试。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问