职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 乡镇公务员 > 考试新闻 > 文章正文

广东乡镇公务员笔试举行 1260个大学生拼1职

分享到:

2012-04-09 09:33  作者:杨辉  来源:新华网  字号:T|T

  8日上午,2012年选拔乡镇公务员笔试华南理工大学考场。

  广东省委组织部、广东省人力资源和社会保障厅公开选拔乡镇公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)笔试8日上午在广东省各市进行。羊城晚报记者获悉,广州考区共有6个考点,近2.5万名考生参加考试。其中“从优秀大学毕业生中选拔乡镇选调生”竞争最为激烈,1260个大学毕业生竞争1个乡镇岗位。

  增城考生昨晚已到广州

  此次广东从工人、农民工、基层社会工作者、大学生中选拔公务员考试,8日上午首先进行的是《行政职业能力测验》,然后是《申论》考试。据悉,本次选拔分为笔试和面试两部分,前者占总成绩的60%,后者占40%。

  记者早晨7时到达广东工业大学龙洞校区,无线电监测车停在了考场外一处隐蔽的树下,准备监测有无高科技作弊行为。参加此次乡镇公务员选拔考试的王先生提前一个小时来到考场外,“我是增城人,昨天晚上就到广州了,住在学校外面的宾馆里。”王先生说,他此前在增城一家私营企业工作,干了一年,不是特别满意,得知广州从本地大专以上学历人员中选拔乡镇公务员考试,他就参加了。“平时都没有准备,临阵抱佛脚的。还是希望能够录取。”

  上午行政能力测试考完后,王先生表示比较难。“题目十分多,资料分析看得我头晕晕的。马上就要去考申论了,我现在都忘记职位名称了,赶紧要看下。”他让自己在考场守候的亲人赶紧打开电脑,重新核实一下自己到底报考什么职位。

  截至记者发稿,申论考试还在进行。

  此次职位是往年的两倍

  此次广东选拔乡镇公务员共有3317个职位,是往年乡镇录用人数的两倍。统一选拔18至35岁年轻人(1976年后、1994年之前出生的)。选拔对象分为八类人员:异地务工人员、 本地工人农民、基层社会工作者、村(社区)正职、服务基层项目(大学生村官,“三支一扶”、志愿服务西部、服务山区计划等)人员、乡镇企事业单位人员、本地大专以上学历人员和应届大学毕业生。

  3317个职位具体分配是:珠三角地区企业的优秀异地务工人员中选拔100名基层公务员和职员、本地优秀工人农民中选拔100名基层公务员、优秀大学毕业生中选拔660名乡镇选调生、服务基层项目人员中选拔236名乡镇公务员、从乡镇企事业单位人员中选拔520名乡镇公务员、本地大专以上学历人员中选拔1701名乡镇公务员,

  广州此次在“本地优秀工人农民中选拔基层公务员”中没有提供职位。竞争最为激烈的是“从优秀大学毕业生中选拔乡镇选调生”提供了6个职位,该职位要求大学本科毕业生是近3年(2010—2012年)的全日制普通高等院校毕业生,取得大学本科以上学历、学士以上学位,其中应届毕业生须于今年9月30日前取得学历、学位。此次广州的选调生中,报考人数超过了7600人,共设有254个考场。平均下来1260个大学毕业生竞争1个乡镇选调生职位。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问