职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 考试新闻 > 文章正文

公考“围城”:几许诱惑、期待与迷茫?

分享到:

2012-03-26 09:24  作者:凌文秀  来源:新华网  字号:T|T

  又是一年公考时,工作稳定、收入保证、社会地位高……公务员这个“金饭碗”,吸引越来越多的人加入这个能叩开“体制内”大门的大军。他们,或许只为一份稳定职业;他们,也可能为了救赎爱情。而进入“体制内”的他们,也或许还有更多的困惑和迷茫。

  诱惑一个“光荣”回家的理由

  “吾心安处是故乡。”这话对于彭新仁来说仅止于表面的意思,“真正的故乡才能让人心安。”而让他安心的故乡,首先要有个能让他安身的工作,没有比公务员更稳定的了。

  23日,彭新仁联系几位在老家聊城的同学,“24号公务员考试,我要回去考试,给找个地儿住吧!”老同学一口答应,“你小子终于肯回来考试了,回来安安稳稳当个公务员,不比在外面奔波强?”老同学拍着胸脯保证说,“考前你什么都不用管,我全给你安排好。可考完后,得让我好好蹂躏下你的钱包。”彭新仁听后笑了,“就是这种感觉,在外地享受不到的亲昵和不见外,想念家乡的亲人和朋友,还有这份大家希望我稳定的期待。”彭新仁说,公务员这个职业超乎其他职业的安稳和“好工作”的光环,是对他回家乡最大的诱惑。

  和彭新仁一样,更多年轻人和父母开始向往体制化生存,就像一个“围城”一样,人人羡慕想进去,坐进了公务员的办公室,可能枯燥也可能平淡,但不必再像打仗一般在社会上奔波劳形,不必在外面的大城市闯荡,为了房子问题和养老问题惴惴不安……

  很多离家在外的年轻人,选工作的标准渐渐变成“钱多事少离家近,工作要稳定。”公考生小徐大学毕业后直接留在南方工作。“高考后总想脱离爸妈的束缚,在外自由自在,可工作三年了,越来越想回家。”小徐说,前阵子母亲生病住院,一直是姐姐陪伴左右。“有一天,姐姐哭着说,妹妹你回家工作吧,我一个人好累。”小徐也哭了,在外面待久了,回家重新找工作打拼哪有那么容易,她只能频频在电话里说抱歉,可就算说再多“姐姐你辛苦了”又有什么用呢?离家远,什么都帮不了,不能尽孝总让她心虚,她开始算计着找一个让自己能踏实回家的“借口”。

  “回家找什么工作?我是做外贸的,这个城市给了我很大的发展空间。而聊城的状况似乎很难找到对口甚至相近的工作。”小徐说,想了想,能让她放下外面喜欢的工作和大城市的繁华,安心回家的理由,似乎只有考家乡的公务员。“前路艰辛,结果或许惨烈。可公务员能带给我回家的诱惑,我不能抵挡,就要试一下,我想在家乡,想在父母身边。”小徐说,这是让她放下外面,安心回家的唯一砝码。

  期待“金饭碗”,请救赎我濒危的爱情

  林双(化名)的现任男友是她高中同学,多年不见。一个偶然的机会,在QQ上相遇,从重逢到相知,最后相互倾心。

  当时,林双本科毕业,在一家外企工作三年了,他依旧在读研究生,然后又很争气地考上了博士。俩人是异地恋,但是感情经营得很好。他们相信在这个现实的世界,爱情可以战胜一切,包括时间和空间。

  一年之后,男朋友带林双回家了,他的满心欢喜却被泼了冷水,父母不同意且态度坚决。因为林双的工作不够好,男朋友的父母执意认为,儿子本硕博都是在军校,毕业后就是少校,这个小丫头何德何能?男朋友反抗,赌气,但是那份孝子之心让他抵挡不住父母的倔强。男朋友说,“妞,你考公务员吧。如果你工作稳定了,我就有更多把握说服爸妈。”

  林双伤心地哭了,自己外企的工作不够好,公务员好在哪里?男朋友父母给出的解释是:工作稳定、收入好、社会地位高,配得上自己家儿子。“我多想拒绝,可我不能。”林双说。

  林双痛定思痛,“我不想放弃,我舍不得,我不甘心。因为爱情,我要这份好工作,要这份金饭碗,我要公考。”

  迷茫想逃离,围城内的“鸡肋”生活

  张晓(化名)一直想找一个词准确地形容她的公务员生活,枯燥、乏味、单调……找了一圈之后,她忽然想起中学语文课本上的《杨修之死》。“鸡肋者,食之无味,弃之可惜”。是呢,“鸡肋”!太贴切了!“公务员生活轻松、稳定、福利好,看看大学生挤破头地考就知道了。”张晓说,他当初就是被此吸引加入公考大军。

  那么多人期待通过公考摆脱眼前的困境,可通过公考、进入“体制内”就万事大吉了吗?错误!“体制内”他们也面临众多问题,纠结和难受的过日子。

  在饭桌上,张晓还曾听人讲过不少考公的“励志故事”,都让她不胜唏嘘。她所在县里的一位乡镇公务员,十年如一日,年年参加国家公务员考试,在他34周岁那年(35周岁就不能再报考),终于考入入国家公务员系统,当他考完了全家大摆宴席的时候,张晓突然想起了“范进中举”,心中一片悲凉。

  “公务员也分三六九等,相亲的时候我才知道。”聊城市级单位的另一位公务员说,相亲场上,公检法与税务系统、市政府、市委的公务员是相亲场上很受待见、也很骄傲的一类公务员,所以很多公务员一直在试图调动或者另考。

  张晓说,进了公务员这个“围城”,也不是闲着轻松喝茶就可以,需要牺牲很多的时间和爱好去“往上爬”。在她周围,有很多市直公务员都在准备每年的国考,边工作边复习,这种生活总是让他们很痛苦。还有一类人,干脆不再复习,靠着自己的人脉和情商往上爬,勾心斗角在这个行业里不是新鲜事了。很多人其实已经忘记了自己最初选择当公务员的原因“稳定、收入好、社会地位”,他们过得并没有那么惬意,而是不停地劳累着自己的心,也有很多人想办法逃离“围城”,逃离这种枯燥的生活,选择跳槽。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问