职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 事业单位 > 备考辅导 > 公共基础 > 文章正文

公共基础知识管理学之行政领导

分享到:

2012-03-15 10:49  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  1、公共组织领导者的权力构成

  公共组织领导者的权力构成:职位权力和个人权力。

  (1)职位权力,即职权,来源于等级制的组织,是外部如上级、组织、法律等赋予个人的,其特点是同职务具有不可分性,有职就有权,无职则无权,并且职权同职务的关系成正比,职务越高,享有的权力也越大。职位权力包括奖惩权、奖赏权等,它是保证组织正常运行的基本要素。

  职位权力的主要影响方式有:①合法要求;②奖励报酬;③强迫;④决策;⑤信息控制。

  (2)个人权力(即非职务权力)是职务之外的,是由于个人的性格、知识、经验、能力、技术,乃至个人的品质、行为、业绩、声望或其他个人因素获得的影响他人心理和行为的能力,也就是个人影响力。

  个人权力的主要影响方式有:①专家权;②个人魅力;③良好的人际关系;④高尚的品质;⑤创新精神。

  2、领导者的基本技能

  领导者的基本技能包括技术技能、人事技能和观念技能,即THC技能。

  (1)技术技能(Technical Skill),即T技能。

  技术技能是指正确地掌握了从事一项工作所需的技术和方法。

  相对来说,领导者所处层次越低,对其技术技能的要求就越高。

  (2)人事技能(Human Skill),即H技能。

  人事技能是指在工作中与人打交道的技能。

  (3)观念技能(Conceptual Skill),即C技能。

  相对来说,领导者所处管理层次越高,对其观念技能的要求就越高,所以,观念技能对高层领导者来说尤为重要。中低层领导者也应具备一定的观念技能,否则就难以准确地理解和有效地贯彻执行高层的决策。

  对各种不同类型组织的领导者来说,具备THC技能是一种普遍要求。对不同层次的领导者来说,掌握THC三项基本技能的比例有所不同。有研究表明,如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例如下:低阶层是47:35:18;中阶层是27:42:31;高阶层是18:35:47。THC技能可以通过管理教育——管理实践——管理教育的不断循环来获得。

  3、行政领导制度从整体上说可以划分为三个层次

  (1)根本上:制约行政活动的制度安排。

  (2)机制上:足以保障领导者个人可以与组织协调行动的制度,以使领导者个人的能量与组织的能量最大限度地发挥。

  (3)措施上:足以保证日常行政领导活动顺利开展的制度性措施,使行政活动富有成效,不致无的放矢。

  4、我国的根本领导制度——民主集中制

  (1)民主制

  指在国家生活中,人民群众当家作主,有权以不同方式积极参加有关国家大政方针、重大决策和法律的讨论,参加对国家事务、经济和文化事务及社会事务的管理,充分体现人民参政议政的民主权利。一切国家机关及其工作人员必须对人民负责,受人民监督,这是我国社会主义本质的体现。

  (2)集中制

  坚持在高度民主基础上实行高度集中,实行少数服从多数、个人服从组织、下级服从上级、全党服从中央,这是建立全党和全国的正常秩序,实现集中统一和行动上的一致的基本保证。民主和集中是相辅相成、互相制约、不可分割的有机统一体。

  (3)民主集中制的具体表现为:

  ①全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表,都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;

  ②国家行政机关、司法机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;

  ③中央和地方国家机构职权的划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。

  5、我国的行政领导制度——行政首长负责制

  行政首长负责制是一种集体领导制度。集体领导就是集体决策、共同负责的制度。对重大问题,由领导集体全体成员通过讨论,作出决策和决定;在集体领导中,行政首长必须正确地使用最终的决定权和否定权,应当在集体意见的基础上决定或否定,而不是以个人意志为转移。

  我国的行政首长负责制是领导个人分工负责的制度。个人分工负责制就是行政领导集体内各成员为执行集体领导的意志而密切配合,各司其职,各尽其责。

  6、日常的行政领导制度

  日常的具体行政领导制度可以表现为三个层面:领导与群众关系问题;领导与领导之间的上下级与内部关系问题;领导班子内部关系协调问题。

  (1)处理行政领导者与行政活动参与者关系的制度

  这种制度是行政领导的民主原则最直接的要求和体现。行政领导者在这种制度安排中,处于权力掌握者、政策决定者的地位。他们应当主动加强与行政活动参与者的联系,设法收集群众的意见、建议,了解群众的愿望、要求,以求最广泛地征集到行政活动的社会反应,争取他们的心理支持,以保证行政活动的顺利开展。

  (2)上下级行政领导者之间联系的制度

  最有利于提高行政效果的上下级联系制度的原则是统一意志、统一指挥、统一步调、统一行动。

  (3)协调行政领导班子内部关系的制度

  行政领导班子内部关系的协调状况如何,对整个行政管理活动及其结果有很大影响。

  7、行政领导方式

  领导方式是领导者进行领导活动时对下级部属的态度行为的表现。领导方法主要对事而言,领导方式主要对人而言。常见的领导方式主要可以分以下几类:

  (1)按权力控制程度,可以分为集权式领导、分权式领导和均权式领导三种。

  (2)按决策权集中程度,可以分为专断式领导、民主式领导和放任式领导三种。

  (3)按领导的工作重心划分,可分为重事式领导、重人式领导和人事并重式领导。

  (4)根据领导对象的不同进行应变领导,可以具体分为按机关性质应变领导、按教育程度应变领导和按上下级关系应变领导三种。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问