职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 事业单位 > 备考辅导 > 公共基础 > 文章正文

公共基础知识管理学之管理概论

分享到:

2012-03-15 10:49  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  1、管理的构成要素与性质

  主体:管理是由管理者引导的活动。

  客体:管理需要动员和配置有效资源。

  环境:管理在一定的环境和条件下进行。

  目标:管理需要实现特定的目标。

  职能:一般认为,管理包括计划、组织、领导和控制四种职能。

  实践:管理是一种社会实践活动。

  2、管理的特性

  管理具有两重性。所谓管理的两重性是指管理的自然属性和社会属性。

  3、管理的职能

  管理职能是管理者在管理过程中的各种基本活动及其功能。法国管理学家亨利·法约尔认为,管理的基本职能主要是计划、组织、指挥、协调和控制,即人们通常所说的“五职能说”。

  (1)计划职能:管理活动中的预先筹划和安排。特点:预先性、预测性、评价性、选择性、调整性。

  (2)组织职能:管理者按照组织的特点和原则,通过组织设计,构建有效的组织结构,合理配置各种资源并使之有效运行,以实现目标的活动。特点:合理性、有序性、规范性。

  (3)领导职能:管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。特点:权威性、主导性、决断性、公正性、协调性、规范性(公共道德)。

  (4)控制职能:管理者按照组织目标和计划的要求,对组织运行状况进行检查、监督和调节的活动。步骤:实施标准的确定、实际状况和偏差的测定、纠偏措施与对策的制定和实施。

  4、古典管理理论阶段

  泰罗的科学管理理论的主要内容(八个方面)、法约尔的组织管理理论的主要内容(两个方面)、法约尔提出的管理的14项一般原则、韦伯把人类社会的权威划分为的三种基本类型、韦伯提出了现代行政体系的五个基本原则。

  (1)科学管理学派

  代表人物及其代表作:美国的弗雷德里克·温斯洛·泰罗,《科学管理原理》。其主要思想:①科学管理的中心问题是提高效率;②为工作挑选一流的人员;③实行标准化管理;④实行刺激性的计件工资制;⑤劳资双方为提高劳动生产率共同合作;⑥实行计划职能与执行职能的分离;⑦使管理职能细化,在此基础上实行“职能工长制”;⑧实行组织控制的例外原则。

  (2)组织管理学派

  代表人物之一及其代表作:法国的亨利·法约尔,《工业管理与一般管理》。其主要思想:①关于管理的基本职能。法约尔认为,就一般企业而言,其主要活动有6项,即技术、商业、财务、安全、会计和管理活动。管理活动可以划分为计划、组织、指挥、协调和控制等5项基本职能;②法约尔提出了管理的14项一般原则,即:管理分工原则;权力与责任联系原则;确立和遵守纪律原则;命令的统一性原则;指挥和领导的统一性原则;个人利益服从整体利益原则;公平支付报酬原则;权力适度集中原则;管理划分等级系列原则;秩序原则;公平管理原则;保持组织成员稳定原则;首创精神原则;团结协作原则。

  代表人物之二及其代表作:德国的马克斯·韦伯,《社会和经济组织的理论》。其主要思想:①把人类社会的权威划分为三种基本类型,即传统型、魅力型和法理型;②确定了现代行政体系的基本原则:a.提出了理性化的基本原则和观念;b.管理组织必须按照科层制设立;c.按照法理性认同原则进行组织的权力管理;d.管理遵循对事不对人的原则;e.行政官员由委任产生,领取固定薪金,其升迁由上级决定。

  5、行为科学阶段

  梅奥等人通过“霍桑实验”得到的结论(三个方面):

  关于人的需求、动机和激励问题:马斯洛的需求层次理论、赫茨伯格的双因素激励理论。

  关于管理中的人性问题:麦格雷戈的“X理论—Y理论”、阿吉里斯的“不成熟—成熟理论”。

  关于人际关系问题:巴纳德的动态平衡理论、卢因的群体动力学理论。

  (1)人际关系学说

  代表人物是梅奥,其主要思想是通过霍桑实验得出的结论:①工人是社会人而不仅仅是经济人;②在组织中存在着非正式组织;③新型的领导在于提高工人的满足度,从而激发工人的劳动积极性。

  梅奥等人的霍桑实验奠定了管理的行为科学的基础,通过该实验得出的结论构成了管理中的人际关系学说。

  (2)关于人的需求、动机和激励问题

  ①马斯洛的需要层次理论。马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中,提出人的动机是由需要决定的,这些需要由高到低划分为5个层次,即生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

  ②赫茨伯格的双因素激励理论。美国行为科学家赫茨伯格在其《工作的推力》和《工作与人性》等著作中,提出影响人的积极性的因素主要有两大类:一是保健因素,二是激励因素。在管理过程中,保健因素起着保证和维持原有状况的作用,它能够预防组织成员的不满。但是,保健因素不能激发组织成员的积极性,要激发组织成员的积极性,必须采用激励因素,即通过成就、认可、挑战性工作、责任、升迁和发展等因素,来调动组织成员的积极性。

  (3)关于管理中的人性问题

  ①麦格雷戈的“X理论—Y理论”;

  ②阿吉里斯的“不成熟—成熟理论”。

  (4)关于人际关系问题

  巴纳德的动态平衡理论是这方面的代表理论,卢因的群体动力学理论也代表了这一方面的研究成果。

  (5)行为科学阶段管理理论的特点

  强调对人性的全面关注;重视非正式组织;主张在管理方式上由监督制裁转向人性激发,由专断转向民主。这些思想改进了古典阶段的管理理论,但是,由于它们过分偏重对组织中人的行为的研究,忽视了组织的结构及其制度、规则的重要性;在强调非正式组织的同时,有忽视正式组织的倾向;过分强调人际关系和人的心理需要的满足,忽视了对于专业和职位角色的要求。

  6、管理理论演进的特点

  (1)管理学的发展是从对管理中“经济人”、“机械人”的设定到对管理中“社会人”设定的过程。

  (2)管理学的发展是从管理过程的单个因素、单个过程和单个侧面的研究到全面系统研究的过程。

  (3)管理学的发展是从以定性分析为主到定性分析与定量分析结合的过程。

  (4)管理学的发展是从学派分化到兼容并包、相互借鉴、吸收融合的过程。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问