职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 申论 > 文章正文

2012年江苏省公务员考试申论真题深度解读

分享到:

2012-03-15 10:48  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2012年3月11日,江苏省公务员考试已经落下帷幕。中公教育专家从材料主题、给定材料、作答要求等各方面对江苏省真题进行了详细解读。

  一、材料主题

  本次考试的主题为“农村发展”。

  农村发展是社会发展的基础和前提,近些年来,国家越来越重视农村发展在社会发展中的重要作用,大力扶持“三农”发展。材料即是紧扣这一主题进行展开,涉及农村发展的各个方面。

  考生必须清楚的认识到,在构建和谐社会的进程中,解决三农问题始终是全局性、根本性的问题。构建和谐的农村社会与城市不同,应与农村建设的实际紧密结合起来,把农村建设成为经济繁荣、设施配套、功能齐全、环境优美、生态良好、文明进步的社会主义新农村。

  江苏的这次考试,即是围绕着农村发展的各个方面展开的。

  二、给定材料

 

  第一,涉及范围全面。材料从政治、经济、社会、文化等各个方面谈农村发展。

  第二,结合最新国家政策。如,材料7提到十七届六中全会提出的推动文化大发展大繁荣,这是材料与国家最新理论政策的紧密结合,也是申论材料最为普遍的特征之一。

  第三,结合本省特色。如,材料7结合江苏省南京市冶山镇的例子来突出传统手艺的价值。江苏省的材料不回避本省省情,这一特点对考生的备考也有一定的指导意义,考生在备考时需对本省省情多加关注。

  三、作答要求

  从试题结构上看,每道题目分别有考查的侧重点,第一题主要考查归纳概括能力,第二题主要考查综合分析能力,第三题主要考查解决问题的能力,第四题主要考查文字表达能力。

  作答要求总共四道题,列举如下:

 

  第一,传统的四题模式。2010年和2011年江苏省参加了联考,因而当年的试题有很强的国考的“味道”,今年江苏省回归自主命题的路子上来,题目的命制重新采用了较为传统的“四题模式”,且还是按照“提出问题——分析原因——提出对策——文章论述”的思路来设计具体的题目。

  第二,部分题目有所创新。如今年的第三题,这一题要求考生先“针对……乡村工作的值得借鉴之处,写一份汇报材料”,再提出相关建议。咋一看,总结可借鉴之处和提出建议似乎是一回事,但是仔细阅读材料就会发现,所谓的“写一份汇报材料”,其实是对材料的简单汇总,主要是较为具体的内容,而“提出建议”则要求考生自己总结归纳,上升到较为高的抽象层面。因此,这道题的作答委实难倒了不少考生。

  总之,2012年江苏省公务员录用考试笔试阶段已经正式结束,考生应尽早进入面试复习阶段,以便在面试阶段抢占先机,获得最终的胜利!考试大祝各位考生考出好成绩!

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问