职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 申论 > 文章正文

2012年安徽公务员考试申论冲刺指导

分享到:

2012-03-15 10:48  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2012年3月5日上午,2012安徽公务员考试大纲正式发布。《申论》将于4月8日正式考试。在近一个月的时间里,广大考生该如何展开有针对性的复习,看有针对性的材料,以“临时抱佛脚”,公务员考试研究专家以大纲为基础,分析如下:

  一、话题预测

  安徽省申论考试主题贴近生活,贴近日常,贴近人文,贴近安徽实际。资料来源一是大学生毕业找工作或基层人员在工作上确实会碰到的问题;二是摘自搜狐、网易、安徽热线等网站和《中国青年报》、《新安晚报(微博)》等报刊杂志的政策性或新闻性材料。这些材料生活气息浓厚,浅显易懂,一般不会过于理论化和专业化。这和大纲中“借助自身的实践经验或生活体验”的要求紧密相关。这从前几年的虚假招聘,农民工管理,去年的素质教育和乡村旅游等可见一斑。

  为了广大考生能在2012年安徽省公务员考试中取得好成绩,华图公务员考试研究专家提供如下建议:

  针对安徽省今年考试政策的变化,考生要有意识地了解一下安徽省情,熟悉政府工作方向,主要热点话题等。要对诸如校车安全,基层民主,孝文化复兴,城市环境保护,农业科技等给予相当的关注。这样,才能应对安徽独立命题,注重选拔本省急需人才的可能倾向。

  二、材料布局与题型分析

  安徽申论材料多。一般由10——18个材料构成,材料散乱;8000字左右,字数多;因此,有用信息的整合难度大。但材料较规范,阅读难度不大,整体构成主要有“案例材料——分析性材料——对策性材料”三部分。题目设置与此相对应,主要有概括、分析和对策三大类型。考生阅读时一定要有意识地理出这个结构。

  另外,安徽申论以题型变化多样独树一帜。一是命题角度与大纲要求的能力吻合度大,甚至机械地迎合大纲规定。二是在保持概括、分析、对策和写作四大题型不变的前提下,具体命题形式灵活多变。

  对此,建议如下:

  “问题——影响(危害或作用)——政策与对策”是阅读任何申论材料的着眼点,也是作答所有申论题目的得分点。考生们在做真题和模拟题演练中必须熟练这个思路。如此,才能提高阅读效率和答题准确性。

  三、参考读物

  1、张小龙主编,国家公务员录用考试专用教材《申论》(新大纲),2012版。安徽省考分为面向省直机关的A卷和面向县市级机关的B卷,这与国考省部级卷和地市级卷的区别是一致的。安徽省考在大纲说明和题目设置上都对国考有很大的借鉴。以上《申论》教材从申论阅卷标准切入,对申论各类题型的设置方式,答题技巧和得分要点等做了细致全面的梳理,体例清晰,实用性强,花几个晚上认真看看,必能起到立竿见影的效果。

  2、张小龙主编,《15天突破申论文章写作》,2012年版。此书结合最新真题从立意选角度,文章结构安排(标题——开头——正文——结尾四位一体)等方面入手全面分析和讲解了高分文章的写作技巧,启发性和操作性极强。如能按日程推进,定能让考生的立意更切合题意,文章结构更加合理和方便阅卷,从而快速提高申论应试能力。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问