职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 公务员 > 文章正文

2012年“京考”开考 13人争抢1个金饭碗

分享到:

2012-02-26 10:44  作者:代丽丽  来源:新华网  字号:T|T

摘要:2012年“京考”开考:题密切联系实际,作为“京考”,考题也着重突出了“北京特色”,北京经济增长、首都文化大发展、北京精神、空气质量监测与治理等当前热点话题都被列入考题

  25日上午,有“京考”之称的北京市各级机关2012年上半年考试录用公务员公共科目笔试在全市79个考点开考,5万考生争抢公务员这只“金饭碗”。相比3884的招考总人数,平均竞争比为13比1。

  上午进行的是行政职业能力倾向测验考试。开考前,记者在陶行知中学考点处看到,门口已经聚集了一大群考生,还有社会考生驾车前来赴考。因为天气寒冷,考生们大都把自己裹得严严实实,几乎没人愿意腾出手来再翻翻复习资料。一直到9点钟开考,几个迟到考生刚刚找到考点,从他们不慌不忙的样子来看,大家对这场考试似乎并不那么紧张。

  这次考试在招考政策、招考人数上均与去年大体一致,但是考试时间却比往年提前了近两个月,公告发布到考试期间的时间不到50天,这给考生备考造成了一些影响。“1月份发的公告,2月份就考试,时间太紧张了,我就买了两本书,行测翻了一多半,申论还一页没看呢”,考生小刘虽然并没精心准备,却一脸轻松,“这样其实更公平,大家都没时间突击复习,拼的就是平时的知识积累和自身能力,以前有人去上公务员考试的突击培训班,经过短时间的强化训练,就能掌握很多答题的模板和套路,考试的时候就很占优势,我们这些没报班的就吃亏了。现在复习时间少了,大家都站在了同一起跑线上,反倒更能考出真才实学来。”

  据了解,这次考试参考考生数量与往年相比大体持平,共有50277人通过资格审核,相比3884的招考总人数,平均竞争比为13比1。不过从往年经验来看,由于很多考生弃考,实际参考人数将少于5万人,竞争并没有想象中那么激烈。

  记者同时了解到,这次招考与往年相比再次加大了基层工作经验的要求,要求市和区县级机关招考公务员,除特殊职位外,均应面向具有两年以上(含两年)基层工作经历的人员。同时,首次拿出82个职位定向招录2012年服役期满的退役大学生士兵。往年的公务员考试,总是应届毕业生占大头,从这次考试的报名情况来看,应届毕业生与具有基层工作经历的人员大约各占一半。

  11点钟,考试结束,考生陆续走出考场。记者采访了几个考生,他们都表示,这次考试的题型和题量跟往年相比没有太大变化。考题密切联系实际,作为“京考”,考题也着重突出了“北京特色”,北京经济增长、首都文化大发展、北京精神、空气质量监测与治理等当前热点话题都被列入考题。

  

 (责任编辑:贾志超)

热点课讯

深度观察

俞敏洪:大学生该如何准备就业

大学生该如何准备就业

我比较主张大学生毕业后先在能学到经验的机构工作上几年,使自己的个性和人际交往能力更加成熟,使自己的技术更加熟练,然后再去创业,这样成功的比例可能就高一点。