职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2012年北京公务员考试申论真题参考答案及解析

分享到:

2012-02-26 10:47  作者:  来源:中公教育  字号:T|T

  1.根据给定材料,概括总结出现工程质量问题的主要原因。(15分)

  要求:概括准确,语言简练,字数不超过250字。

  【中公解析】本题主要考查考生的阅读理解能力和归纳概括能力,要求考生对工程质量问题出现的原因进行概括。关于工程质量问题的讲述主要包含在材料2中,这段材料主要以桥梁和保障房建设为例说明当前出现的工程质量问题。所以在作答时对这种材料进行详细阅读把握即可。

  先来看胶州湾大桥问题的原因:“因为要赶着竣工,所以来不及把这些工作都做完”。这说明工程存在风险的因素是赶工程进度。

  再来看京沪高铁南京站地砖敲碎重新铺设的情况:因要赶在“七一”钱通车,其北广场原先铺设的地砖为“临时设施”。这部分材料说明工程存在问题也是赶工程进度。

  再来看杭州钱江三桥的问题:专家认为这些裂缝主要是修桥时灌浆不合格造成的,工程最后确定为“合格”,之后维修不断;仅2011年1月1日至7月15日,上桥的车辆中超过30吨的货车就有17953辆;我的车核载34吨,这次装的货有100吨左右。这部分材料说明工程质量存在问题的因素:工程建设过程中存在不合格现象,验收存在不严格的情况;另外,该桥的过度使用也是造成工程过早出现问题的原因。

  最后来看一下保障房出现质量问题的原因:水泥和钢筋使用的不合格。

  总结以上要点,主要有几点:一是赶工程进度;二是工程用料不合格;三是工程验收不严格;四是工程使用过度。另外,通过保障房建设大量开工而不重视质量问题从一个侧面也能看出是追求政绩的因素;出现大量工程质量问题还有一个根源问题就是人为因素——忽视工程质量问题。

  【参考答案】当前我国在工程质量方面存在很多问题,其根本原因人为因素造成的,具体体现在以下几点:

  一是工程建设过程中使用材料不合格,这是造成工程质量问题的主要原因。

  二是大部分问题工程都存在赶进度的情况,导致工程建设重速度而忽视质量。

  三是工程验收不严格是导致工程质量问题的重要原因。

  四是工程的过度使用是造成工程质量出现问题的直接原因。

  五是工程质量问题的出现与部分地方政府追求政绩有一定关系。

  2.根据给定材料,结合当前现实,从北京市经济发展主动减速坚决调转的举措说开去,简要谈谈我国怎样才能逐步实现“品质好的GDP”。(20分)

  要求:分析合理、条理清楚、语言简练,字数不超过300字。

  【中公解析】本题要求根据北京经济发展主动减速坚决调转的措施谈谈我国怎样实现“品质好的GDP”,实质上这是一道分析加对策的题。首先需要对“品质好的GDP”进行分析,指出什么样的GDP才是品质好的。然后根据北京的措施进行详述如何才能实现这一目标。该题作答材料主要在材料3中,考生在作答时要精读。

  首先来看什么是“品质好的GDP”。“品质好的GDP”所包含的内容在材料3第三段中有集中体现,即中国科学院2011年7月29日发布的关于GDP质量指数,具体包括经济质量、社会质量、环境质量、生活质量等五个方面。而从材料3第二段中关于北京三大调控中取得成果,如遏制机动车增长过快、房价居高不下体现出生活质量改善,对首钢进行搬迁体现出环境质量改善、利于产业升级(其实是发展方式转变)。由此可以看出“品质好的GDP”实质上是发展方式由粗放型转变为集约型,产业结构得到优化,生活质量得到提高,环境得到改善的前提之下取得的GDP。

  然后再根据北京采取的措施进行论述如何实现“品质好的GDP”。实质上是对北京措施的概括性分析,然后再结合第三段中专家的建议即可。通过阅读北京采取的措施,可以概括为:保障民生,调整产业结构,转变发展方式。具体来看,控制机动车辆增长和房价过高来改善城市生活质量;搬迁重工业以改善环境,促进产业升级,以此来实现“品质好的GDP”。

  具体安排答案时要做到有条理,可采取“是什么——为什么——怎么办”的顺序。

  【参考答案】“品质好的GDP”是指GDP质量指数得到大幅提升,同时社会经济发展方式由粗放型转变为集约型,产业结构得到优化,生活质量得到提高,环境得到改善。

  “品质好的GDP”是当前我国社会经济的可持续发展发展的必然要求和趋势。

  它的实现既不能盲目崇拜GDP,也不能盲目抛弃GDP,而要科学认识GDP,不断提高GDP质量。首先,要保障民生,坚持以人为本的原则,不断提高社会管理质量。其次,降低生活成本,改善生活环境,不断提高人们的生活质量。最后,调整产业结构,控制“高投入、高消耗、高污染”产业的发展,缓解生产与环境污染的矛盾,转变经济增长方式,促进产业升级。 

热点课讯

精彩问答

提问