职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2012年北京公务员考试申论真题整体特点

分享到:

2012-02-26 10:47  作者:  来源:中公教育  字号:T|T

  2012年北京市公务员录用考试申论试题均为主观题,主要围绕一个“快”字展开,涉及“快经济”、“快建设”、“降速度”、“快生活”等几个方面。共计4道题目,题型依次为归纳概括题、综合分析题、提出对策题、文章写作题。

  纵观整套试题,材料体现出了浓厚的“国考”的味道,但试题依旧是北京特色。

  从材料方面说,一是采取了与国考一样的“长材料”,即尽量减少材料的则数,扩充每则材料的内容,使一则材料涵盖更多的方面。二是材料各个方面之间联系减少,大部分材料可以自己独立存在,阐述一个完整的问题。

  从试题方面说,一是北京还是惯常的四题模式,并没有参考国考或者联考的“大题套小题”的形式;二是试题类型与北京往年的试题类型极为相似,还是“概括”、“谈看法”、“提建议”这些老套路。

  近五年北京市公务员录用考试申论所涉题材详见下表:

  近五年北京市公务员录用考试申论所涉题目详见下表:

 (责任编辑:贾志超)

热点课讯

精彩问答

提问