职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 考试新闻 > 文章正文

警方曝光公务员招考诈骗术 考生须谨慎

分享到:

2012-02-16 09:28  作者:王彬  来源:中国徐州网-彭城晚报  字号:T|T

  2012江苏省公务员招考正在进行中,虽然距离考试还有一段时间,不过网上已出现了叫卖试题答案的帖子。我市警方昨日为此发布“公务员招考诈骗术”,提醒广大考生不要轻信网上所谓“试题答案”,安心备考。

  发帖叫卖考试答案

  根据网友爆料,记者在我市某论坛上发现了这个名为“需要2012年江苏省公务员考试答案,请加qq519***”的主题帖。

  帖子发布时间很短,虽然浏览量不少,但无人跟帖询问。记者加了对方qq后,显示其注册地址为北京东城。对方自称是北京的一个考试机构,负责“操作”全国各地的公务员考试。

  根据对方的叙述,购买答案有3种方式可以选择:考前一次性付款总费用3000元(3月初发送全部试卷及答案);考前付一半,考后付一半,总费用4000元(需登记本人身份证﹑准考证号码。试卷及答案发送时间同上);出成绩通过后付款,总费用7000元(需扫描本人身份证﹑准考证﹑房产证并视频确认。在考前一天晚上发送全部试卷及答案)。

  “我这么多钱给你,万一通不过咋办?”记者佯装不解询问对方,其回答道,“没有百分百的把握怎么会操作地方公务员招考。”问是否能一手交钱一手交货,对方拒绝,“我们只在网上联系,不见面,交钱后,考题和答案发到你的邮箱。”

  为了让记者能相信他,对方声称,如果是答案的问题,考试未通过(行测低于70分,申论低于60分),就加倍退款,其他原因不退款。考生可与他们签订正式的供货合同,具有“法律效应”。

  警方发布防范预警

  我市警方昨日表示,包括上述出售公务员试题等在内的手段,均是公务员招考中存在的诈骗行为。犯罪分子事先通过设置山寨网站、淘宝信息、论坛发帖等手段,吸引考生或家长上钩,利用受害人急于求成的心理特点,利用虚假的考试信息,乘机诈骗钱财,得逞后立即失去联系。

  ◆惯用骗术

  设置山寨公务员网站

  冒充公务员报考的官方网站,设立如“公务员考试网”等网站,发布政策,进行所谓的“预报名”、干部调配录用等诱饵,吸引不明真相的考生上当;或是打着官方网的名义,在山寨公务员网站上打广告,推销经山寨版公务员考试专业书籍,从而骗取钱财。

  开办考前培训班

  犯罪分子伪造人事部门公章,以人才招聘管理办公室、曾参与过公务员考试命题专家等名义,以组织开展公务员考前培训班、公务员面试辅导班、推销公务员考试培训资料为幌,通过收取低报名费的方式诈骗钱财。

  以替考、走后门为由

  以替考需要制作假证件为由,要求考生提供个人信息,以此进行讹诈。另外还有犯罪分子会以认识招录单位人事部门负责人,可走后门为诱饵,误导考生或家长,骗取费用。

  警方提醒广大考生和家长,要到公务员考试政府网站浏览信息,正确解读考试政策和规定,如有疑问可致电相关官方咨询举报电话。有意向在考前进行考前培训的考生,一定要到正规的培训学校进行培训,以免被不法分子忽悠而上当受骗。

 

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问