职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 经验交流 > 文章正文

2012年北京市公务员申论四步提升计划

分享到:

2012-01-18 10:41  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2012年北京市公务员考试报名工作已经结束,又一场如火如荼的竞争将要展开。从2012年1月6日发布公告之日起,到2012年2月25日笔试止,共计不到50天的时间,因此,抓住有限的时间高效备考显得尤为重要。

  近年来,北京市的公务员考试申论题目虽然有新题型出现,和各地省考和、国考相比有较为明显的地方特色,但中公教育专家发现,无论是主题的选择、题目的设定以及题型的分类上,都比较稳定:从主题的选择来看,从2004年的“奥运设施建设的节约问题”到2005年的“网络成瘾问题”再到近几年的“国民文明素质提高”、“酒后驾车”,以及2011年的“城市规划”,北京市的公务员考试,题材选择都比较中观,关注社会民生。在题目的设定上,近几年来一直延续四题模式,主要考查归纳概括题、提出对策题、综合分析题、文章论述题等常规题型,因此,对于考生来讲,备考的难度适中,在目前备考时间较短的情况下,要稳扎稳打、步步为营,做好最基础的准备。

  一、选择权威申论教材,全面梳理知识体系

  公务员考试越来越热,市面上的公务员考试辅导类图书也是各种各样,因此,慧眼识珠,选择一本既有专业水准又适合自己的申论教材显得尤为重要,所谓“工欲善其事必先利其器”就是这个道理。一本好的申论教材,首先可以让初次接触申论、不了解申论考试规则的考生对申论有个大致的、准确的认识,获取常识性的内容;更为重要的是,申论教材的主体部分会对申论考试的各种题型做详尽、细致的分析,考生在认真阅读申论教材的基础上,可以对考试中的各种题型有一个初步的把握,防止“对面不相识”,拿好基础分。

  此外,专家建议考生可以针对自己的实际情况,选择一些适合自己的专项教材,做重点突破,实现短时间内个人素质的突破性提高。

  二、关注申论真题,以不变应万变

  所谓万变不离其宗,历年申论真题是申论备考的最权威资料,虽然市面上的各种模拟题、参考书种类繁多,但是它们无一例外都是申论真题的解析、推衍或是扩展。任何辅助性的资料都是围绕申论真题展开的,因此真题也就成了考生摸准申论考试的最重要资料。不想陷入题海战术的考生们,历年真题具有少而精的特点,并且在出题思路等方面具有某些一以贯之的东西,这些对考生具有极大的帮助,需要仔细揣摩。

  对于申论真题的利用,切忌敷衍了事。建议在分阶段,在考试规定的时间内,对历年真题反复作答,更重要的一步是,每次完成答案之后,仔细体会自己所作答案和参考答案之间的区别,吸收其精髓,在不断地体会、研究中实现自身能力质的飞跃。历年真题数量虽有限,但可挖掘的东西非常可观。

  三、多做模拟题,锻炼作答能力

  众所周知,申论考试的难度,除了体现在思维量上外,作答速度也是很多人不能突破的瓶颈,行测如此,申论也是,有限的时间内,除了要阅读并正确理解5000余字的材料外,还要写出2000字左右的内容,这对不经常从事写作的大多数人来说,无疑是个巨大的挑战,因此,每年都有大量的考生在走出考场之后感叹:“要是再多点时间就好了!”或者“那些东西都在脑子里,可就是写不出来”等等,其实这些都是可以通过平时多加练习来避免的。

  在有限的备考时间内,必须安排出相当一部分时间研读模拟题,以每周3~4套为宜,这样,才能培养申论作答良好的手感,在作答时,从容面对任何情况。在这个环节,需要特别注意的是要严格把握模拟题目的质量关,好的模拟题能有效帮助考生备考,而一套不负责任的模拟题只是对考生时间无谓的浪费,甚至可能误导考生。

  四、关注时政热点,不出户知天下

  申论材料内容是出题者意图的载体,也是考生作答内容的源出。因此,对材料内容的把握至关重要。五千余字的材料,其实都是由一个个独立的新闻事件构成,这就要求考生对时政新闻有比较深刻的把握。尤其是北京市公务员考试,在题目上,并不回避时政热点,因此,中公教育专家认为,考生需要在这个方面下苦功夫,不仅要熟悉,还要对热点事件进行全面分析,理清问题、原因、解决措施,真正让熟悉的时政热点为我所用。

 

 

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问