职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 申论 > 文章正文

2012年浙江公务员申论高分指导:提取对策的四种基本方法

分享到:

2012-01-18 10:41  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  浙江申论的提出对策题分值基本保持在30分左右,字数在400字左右,设置相对稳定。从命题形式来看,除2007年有较大改变、难度陡升外,其余皆相对传统、简单,往往直接要求提出“化解思路”或“解决方案”等。在此,教育为考生介绍提取对策的四种基本方法:引用材料中的对策、根据问题推出对策、根据原因得到对策和根据经验或教训总结对策。
  (一)引用材料中的对策
  有的材料直接谈到了解决问题的对策、意见、思路、办法。例如“某某人建议”、“某某专家提出”、“某某负责人指出”,或者“一要……,二要……”、“应该……”、“必须……”,这些词语之后提出的观点、意见,都是材料直接提出对策的关键信息。
  【示例】
  环保志愿者李燕说,中国文化传统向来重视节约。在近年来经济发展之后,我们应该重拾这个传统,做一个负责任的消费者。比如在选择消费品的时候,能否想一想它的能耗大吗?它是否需要经常更换?如果非要买车,在选购时也不妨多考虑下选择排量小的汽车。另外,购买简单包装的商品,少用一次性制品,进行垃圾分类等活动,也都是节能减排、以小见大的好方法。作为一名普通的地球气候公民,每一个人只要从身边小事做起,就能产生巨大的节碳效果。(2010 浙江 给定资料6节选)
  【分析】
  本段材料中,环保志愿者李燕表达的“重视节约,转变生活方式,做一个负责任的消费者”意见,考生在作答时可以直接引用。
  (二)根据问题推出对策
  给定资料会反映一些具体问题,考生可以根据这些问题,反向推出对策。
  【示例】
  目前部分企业面对困境出现了悲观情绪:对困难“看不到底”,想“冬眠”几年,等时机好了再创业;寄托于2009年天上掉个“馅饼”;认为传统制造业是夕阳产业,晚死还不如早死,所以索性袖手旁观。种种心态反映到现实中:浙江云光泵阀制造有限公司朱吉光因盲目替他人作贷款担保,不堪逼债,在外地宾馆服毒自尽;曾是“全国中成药企业50强”的浙江一新制药股份有限公司董事长郑亚津自缢身亡。一位创业近40年的企业家说,企业因资金短缺而渴望贷款还不是最让人担忧的,最可怕的是当信贷放开时,企业已不敢要钱,“那才是最最糟糕的情况。”(2010 浙江 给定资料6)
  【分析】
  本段材料指出了浙江经济发展中面临的一个问题:部分企业出现了悲观情绪。根据这个问题,可以退出一条对策:增强信心,培养乐观情绪,敢于面对现实、面对困难,克服困境。
  (三)根据原因得到对策
  一些材料会揭示问题产生的内在原因,考生可以根据这些原因,得出对策。
  【示例】
  江西红色旅游资源虽然遍布全省各地,但有些经济欠发达的革命老区,普遍存在着产业结构单一、资金短缺问题,致使在面对突如其来的红色旅游热潮时,吃、住、行、购、游等方面的综合配套服务设施落后的问题凸显了出来。由于这些地方条件艰苦,资金短缺、专业人才少,促销力度不够、缺乏系统性,没有充分利用“绿色+红色”、“文化+网络”等新的促销方式,从而导致红色旅游发展受到制约。(2010 江西 给定资料5节选)
  【分析】
  本段材料最后一句中,存在的问题是“红色旅游发展受到制约”,原因是“条件艰苦,资金短缺、专业人才少,促销力度不够、缺乏系统性,没有充分利用‘绿色+红色’、‘文化+网络’等新的促销方式”。
  根据以上原因,教育专家认为可以得到以下对策:一是加大资金投入;二是注重专业人才培训;三是采用新型促销方式,加大宣传力度,形成较为系统的宣传体系。
  (四)根据经验或教训总结对策
  给定资料中一般会介绍一些国内外的成功经验或失败教训,考生可以从中总结对策。
  【示例】
  滕头集团共有60多家企业,作为一个经济实体,难免也会受到影响。滕头村与本省的萧山航民村、东阳花园村、台州方林村、上海九星村等共同发起成立了中国村企集团五村合作组织。通过发展合作、资源共享、互动平台,开展科技、管理、营销、人才等信息以及管理人才队伍的交流,推动科技成果产业化,共同推进乡村经济和文化产业的发展。滕头集团在稳定中求突破,创新中求发展。2008年1月至10月,销售额近2亿元,同比增长了60%;爱伊美制衣有限公司国内销售额达2.6亿元,同比增长了160%。2008年1月至11月,滕头集团的产值达到31.58亿元,销售额27.79亿元,利税3.39亿元,同比分别增长了13.97%、15.31%和16.9%。(2009 浙江 给定资料12)
  【分析】
  本段材料介绍了对滕头集团的成功经验:通过发展合作、资源共享、互动平台,开展科技、管理、营销、人才等信息以及管理人才队伍的交流,推动科技成果产业化,共同推进乡村经济和文化产业的发展。滕头集团在稳定中求突破,创新中求发展。根据经验,可总结出一条对策:发展合作、加强交流,推动科技成果产业化。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问