职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 经验交流 > 文章正文

2012年北京市公务员考试行测命题趋势分析

分享到:

2012-01-18 10:25  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2012年北京市公务员考试将于2月25日进行。2011年北京市《行政职业能力倾向测验》试卷除延续北京市地方特色外,还借鉴了国家公务员考试与其他省市一些考试的命题特点。为了帮助考生更好的准备2012年北京市公务员考试,教育专家在深入分析北京市历年行测真题基础上,结合近年来各类公务员考试整体发展变化,为广大考生作出以下预测:
  一、试卷整体结构将保持不变
  试卷结构仍将分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理与资料分析五个部分,主要考查政治常识、法律常识、文章阅读、数学运算、图形推理、演绎推理、定义判断、文字资料分析与综合资料分析等内容。在这里中 公教育专家需要说明的是试卷的题型顺序和题量可能会有调整和变化,考试在实战中应根据自身备考情况,参照试卷的自然顺序,灵活选择答题顺序。
  二、北京特色仍将延续
  北京市公务员考试极具地方特色,集中体现在常识判断和言语理解与表达部分。常识判断部分以单项选择题和多项选择题两种形式加以考查,言语理解与表达部分只考查文章阅读题型,这与国家及一些省市公务员考试相异,是北京公务员考试一大特色。
  三、数学运算和资料分析风格稳定
  数学运算始终扮演“行测第一峰”的角色,要想取得行测考试的胜利,必须下功夫攀越这一高峰。北京考试数学运算知识点多,试题灵活,强调综合分析能力,这些都给备考形成了很大困难,需要系统深入的备考。
  资料分析部分稳定考查文字资料、表格资料、图形资料、综合资料,在强调计算技巧的同时兼顾考查应试者的计算能力、信息提取能力,这也是资料分析的一贯命题思路。
  四、判断推理可能做出调整
  北京考试《行政职业能力倾向测验》中,判断推理部分只有三种题型,图形推理、演绎推理和定义判断,国家公务员考试及多数省考均是四种题型,多出类比推理这一题型。整体来看,图形推理和类比推理阅读量小、演绎推理和定义判断阅读量大。为平衡整张试卷的阅读量,在未来北京考试中,可能加入类比推理这一题型。
  北京考试图形推理一直以难度较低的古典型图形推理为主,与此同时,教育专家发现,近两年国家公务员考试不断加大对图形推理的考查力度,在未来北京考试中,可能加入视觉型图形推理、九宫格图形推理、空间形式图形推理等其他图形推理题型。
  演绎推理部分题量虽然很大,但以必然性推理为主,整体难度中等,这和国家公务员考试中以可能性推理为主,强调批判性思维的风格迥异。考虑到逻辑思维能力在行测考试中的重要地位,在未来北京考试中,演绎推理部分可能向可能性推理倾斜。
  五、试卷整体难度将有增无减
  北京考试《行政职业能力倾向测验》旨在测查应试者在行政职业上取得成功的可能性,需要应试者具备较强的综合能力,包括逻辑思维能力、言语理解能力、数理能力等,行测考试需要广泛的知识积累,更需能力的本质提升。随着竞争的日益激烈,试卷将更趋科学,整体难度也将有增无减。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问