职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 经验交流 > 文章正文

2012年广东省考笔试寒假复习计划

分享到:

2012-01-18 10:24  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2012年广东省考笔试的考试时间预计是在3月18日左右,除去春节期间特定放松的几天后,备考的时间仅有四十余天,所以,如何利用寒假这段时间通过系统科学的学习,巩固前面所学到的知识点并为假期结束后的学习做一个良好的预热是我们需要重点关注的。
  态度:世界上没有一招制胜的秘诀,也不会经常出现孤注一掷就能成功的事情,所以,充分利用假期每一分钟脚踏实地的勤学苦练才是能力提升的正道;不劳而获、一劳永逸的情况基本不会在公务员笔试中出现。所以,假期复习的第一步也是最重要的一点,就是态度;坦率一点来讲,复习过程中投入的态度将决定你在笔试考场上能够达到的高度;你的成功取决到你的意愿,公务员备考复习作为一项庞大的工程,首先我们得从心理上重视它;
  在广东省公务员考试当中,不管是行测还是申论都是看起来容易但操作起来却有一定难度,这是因为近年来出题难度、灵活性与出题类型的复杂性都在不断的优化和提升,不管是从考查的广度与深度来讲,笔试对考生综合能力与素质的要求都更高。2010年2011年报考省直机关和珠江三角洲地区职位的笔试合格分数线为100分,比09年的入围分数线提高5分;虽然近两年入围分数线持平,但由于报考人数不断增多、考题难度的不断提升,所以总体的趋势还是逐渐呈上涨的。如果没有从心理上加以重视,只当作常规的考试来对待,要想取得一个较为理想的成绩还是相当困难的。所以,及时摒弃一蹴而就临时抱佛脚的这种心态,应试者对待复习备考这个问题在思想上应当有一个正确的认识,即仅凭自己原有的知识积累而在考试前只做一些试题或者临时抱佛脚、进行突击等等都是不可取的,及时摒弃一蹴而就临时抱佛脚的这种心态,能过认真的准备,针对性的练习,要想取得理想的成绩还是大有可能的;备考从今天开始从每一个细节做起才是正确的认识;态度决定行为,行为造就仕途之路。
  方法:近年考试难度与竞争不断加大使大部分考生无法在笔试的考场上脱围而出,大部份人成为公考战场上的“炮灰”,是否公考笔试就真的难以应对呢?答案是否定的,正所谓毒虫出没七步之内必有解药,公考上大部份作为“炮灰”和“陪考”的考生更多的是由于没有做好系统的备考规划,所以才导致了失败;
针对学习进度与解题能力不同阶段的考生,我们应该在假期的复习中根据自身的实际情况制定针对性较强的学习计划,假期中的复习不应抓大放小,而应从细节入手,针对自己较弱的项目进行强化练习,针对这类题型和知识点做全面、细致的掌握,尤其对试题特点与答题规律及方法要认真地学习,最好不要无止境、无计划地做大量练习,而要进行有针对性的、适度的练习,最终目的是为了掌握一套好的答题方法。这样才能实现有的放矢提高自己整体的能力。通过做练习来巩固自己掌握的答题规律和方法,通过不断的练习实践来总结出自己的答题经验,保证自己的答题方法既省时间又有高的正确率。这就是我们多做多练的目的所在。
  最后,在进行系统复习的同时,在我们的日常生活中都应有意识地对各科常识进行积累。培养在生活中发现问题、思考问题和解决问题的这样一种思维,多关注社会热点时事、国际国内大事、政策等等,长此以往,不光是对我们笔试科目,对最终的面试考试也必然会大有益处。
  只要调整好心态,掌握正确的方法,公考战场,一定会有你发光发热挥斥方遒的阵地。

 

《《《我要报班:  点击进入

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问