职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2004年北京市公务员考试申论真题

分享到:

2011-11-08 10:52  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

2004年北京市国家机关公务员录用考试申论试卷

满分:100分 时限:150分钟

  一、注意事项

  1.申论考试,是对分析驾驭材料的能力、解决问题能力、言语表达能力的测试。

  2.作答参考时限:阅读材料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定材料,按照后面提出的“申论要求”依次作答。

  二、给定资料

  1.新华社2004年7月27日报道说,北京市领导指出,在筹办2008年奥运会过程中,北京奥组委及其他相关部门必须牢固树立“节俭办奥运”的观念,尽最大努力降低工程造价。

  针对奥运场馆建设他提出:一是要挖掘存量,尽可能利用现有体育场馆,减少重复建设;二是新建场馆标准要适度,在满足赛事需要的前提下重新调整项目规划,通过设计优化、技术论证、科技攻关、科学管理等手段,千方百计降低工程造价;三是新建、改建场馆要充分考虑赛后利用。目前,北京市已决定对2008年奥运会场馆建设方案进行重新调整。

  2.从2004年7月30日起,原本正在施工的2008年北京奥运会主会场--“鸟巢”工地开始变得“异常寂静”,这项浩大工程暂时停工了。目前有关部门正在重新修改施工方案,待修改完成后,“鸟巢”将重新开工。另外,与“鸟巢”相邻的国家游泳中心“水立方”,已明确核减超出批准规模的建筑面积7800平方米,减少投资0.9亿元。五棵松篮球馆经过设计调整,取消了原方案位于篮球馆上部的商业配套面积,建筑面积由11.7万平方米压缩到6.5万平方米,造价减幅过半。据悉,2008年奥运会期间在北京共需要30个比赛场馆,其中北京市负责建设18个场馆。通过充分挖掘现有资源,北京市将原计划需要新建的10个场馆,减少到5个,增加了改扩建和临时场馆的数量。在奥运会所需的60余处训练场馆中,除了包含在比赛场馆内的20余处,其余40余处全部利用现有场馆。

热点课讯

精彩问答

提问