职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2008辽宁公务员考试申论真题及参考答案

分享到:

2011-11-02 17:15  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  真题解读

  题目是传统的老三段论:概括主要问题——提出对策解决问题——围绕问题写一篇议论文。

  考查的主题是经济领域的“招商引资”问题。材料中反映,相当一部分外资企业充分享有期限范围内的优惠政策后,一旦新的优惠收益大于搬迁成本,就毫不迟疑的纷纷外迁。人们形象的这种企业称为“候鸟企业”。这种外资企业“非正常撤离”现象给中国某些地方政府招商引资政策敲响了警钟。同时专家学者也给出了解决问题的一些对策建议。

  总体上看,考生对于经济领域的问题不如社会领域熟悉,但此次申论的题目较为简单,延续传统题型,没有新的变化。只要考生能够把握申论的核心精神,深入、透彻把握材料,作答并不困难。例如材料中专家建议“应该建立一个信用评估系统”,即可经过提炼、加工、延伸、拓展之后作为一条对策加以借鉴。

  作答要求

  1、概括给定材料所反映的主要问题(20分)

  要求:概括准确,条理清楚,语言简洁,不超过150字。

  2、从政府制定政策的角度,就材料所反映的主要问题提出政策建议。

  要求:条理清楚,表述简明,有针对性和可操作性。不超过400字。(30分)

  3、就材料所涉及的主要问题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。

  要求:观点鲜明,论述深刻,内容充实,表达准确,不少于800字。(50分)

热点课讯

精彩问答

提问