职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2007四川公务员考试申论真题

分享到:

2011-11-02 17:03  作者:  来源:相关资讯  字号:T|T

2007年10月四川省公务员录用考试《申论》试卷

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、文字表达能力的测试。

  2.参考时限150分钟,其中阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.申论各题均在答题卡上规定的位置作答,准考证号须用2B铅笔填涂,答题须用蓝、黑色墨水笔(圆珠笔)作答。在回答问题中,不得使用本人姓名,答题中凡出现本人姓名者作违纪处理。

  二、仔细阅读给定资料,按照如下的"申论要求"依次作答

  一题:概括阅读资料的主要内容。要求:全面、准确、条理清楚,限200字内。(20分)

  二题:假设你是某市政府有关部门工作人员,你所在城市也开始出现大量的电动自行车,并因此引起社会各界和有关部门的争议。领导要求你以政府工作部门的名义给市政府起草一份如何处理本市电动自行车问题的解决方案。要求:完整、简明、条理清晰,具有针对性和可行性,限500字内。(30分)

  三题:结合阅读资料,就如何看待部分城市禁止电动自行车上路行驶,自选角度,自拟标题,写一篇议论文,说明你的看法。要求:观点明确,论证充分,条理清晰,语言顺畅,限800~1000字内。(50分)

  三、阅读资料

  1.从1995年清华大学研制出第一辆轻型电动车起,短短10年间,我国从无到有,已发展出全球最大的电动车产业。2006年,全国2000家电动车企业共生产了1950万辆电动车,出口300多万辆,实现产值约400亿元,利税超百亿元,相关领域就业人口100多万人。目前,中国轻型电动车的产销量占全球的90%以上,已成为全球最大的电动车生产、消费和出口国。

  以电动自行车为代表的轻型电动车使用简便,与其他机动车互为补充,减少了道路拥挤,比普通自行车快、省时、省力,花钱少,效率高。由于消费者的青睐,市场需求量大,轻型电动车产业以每年80%的速度增长。预计到2010年,轻型电动车的产量将达3000万辆,出口量达500万辆,总产值达1000多亿元。中国工程院院士陈清泉认为,作为在体制和市场夹缝中生存的新兴产业,电动车一开始就受到激烈市场竞争的洗礼,技术创新速度明显快于其他领域,驱动技术、电池技术、控制技术、充电技术、能量回收技术等已领先国外4~6年。

  2.2002年8月,北京市公安局又发出通告,规定从2006年1月1日起禁止电动自行车上路。2005年底,北京又发通告,允许符合国家标准的电动自行车上路。2003年8月,温州严禁电动自行车在市区行驶。2005年,珠海市人大通过条例,从当年7月起,禁止电动自行车上路行驶。2005年8月,太原、福州、武汉、南宁明令禁止电动自行车上路。2006年,厦门、广州、海口宣布禁行电动自行车。2007年1月1日起,常州市民新购的电动自行车,不能获得公安局发放的牌照。电动自行车车牌证有效期5年,到期一律作废……

  出台"限电"政策的当地政府及政策的支持者们有他们的解释和理由:

  电动自行车正逐步"轻摩化",驾驶员大部分未接受过正规培训,驾驶技能和安全意识差,极易发生交通事故。它跟自行车、行人一起跑,很不安全!

  在电动车是否环保的争论上,电池是争议的焦点。"禁电"者认为,尽管电动车不产生污染,但它自身的电池就是一个污染源。

  3.2006年11月15日起,广州全面禁止电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车上路行驶,对此类车不予登记发牌。按照规定,广州交警将对违法上路的电动自行车进行15天纠正教育;从12月1日开始,在广州驾驶电动自行车上路将面临处罚。据记者了解,当天被查扣的车辆达700多辆。相关市民出行调查显示,78.4%的受访者认为广州目前的交通状况不适合电动自行车通行;70%的受访者认为"限制电动自行车上路行驶有助于缓解广州市的交通压力";只有5.6%的受访市民表示"禁电"影响较大。

  海珠区客村一家超市的工作人员李银花在9月份攒钱买了一辆电动自行车,没想到两个多月后这辆车在广州就没法出门了。

  昌岗中路有一个快餐店送外卖的职员朱先生非常反感:"以前我用电动车送,速度很快,也很轻松,现在只能用自行车了。"他觉得为什么政府不替他们这些生活在底层的人着想。有类似朱先生这种想法的市民为数不少。

  4.新华网2006年12月17日报道,发展轻型电动车,已成为国家发改委节能中长期规划中交通节油的重要议题,轻型电动车的"零排放"和"零污染"特征成为我国"绿色交通"的范例。美国电子电器协会工程师的专家在考察了中国的轻型电动车产业后,撰文指出这将成为中国"新工业文明"赶上发达国家一次不可多得的历史机遇。

  5.目前,我国轻型电动车行业执行的还是国家1999年制定的电动自行车通用技术条例,受当时技术条件和对产业发展认识所限,该标准对电动自行车的速度、重量作了较为保守的规定,比如规定时速不超过20公里、重量不得大于40公斤、宽度不可超过30公分等。而标准的制定也早已超出了中国自行车工业协会的能力范围,新标准至今未能出台。由于国家标准滞后,我国轻型电动车的生产厂和经销商陷入了无所适从的尴尬境地。生产符合国家标准的产品,市场上根本卖不掉;而越是超标超重的产品,越受老百姓欢迎。据中国自行车工业协会理事长王凤和的估计,2005年,我国电动自行车的生产量近1000万辆,有近一半左右的产品都是"违规产品"。

  6.根据广东省自行车行业协会估计,广州电动自行车有30万辆,电动自行车生产厂家就有20多家,从业人员3000多人,年产量35万辆,产值4亿元。"禁电"令使得这30万辆电动自行车几乎成为废品。对于"禁电"令造成的损失,广州市交警支队负责人接受媒体采访时表示,广东省和广州市政府都没有同意过对电动自行车进行登记,也不允许其上路,因此对市民手里的电动自行车不予补偿。市民可以把车辆的电池拆掉,脚踏可以使用。

  7.浙江和广东一样也是电动自行车生产销售的大省,记者分别致电杭州、绍兴、湖州、嘉兴等多个城市公安交通管理部门,询问将来是否会禁止电动自行车,得到的明确答复都是一致的,不会的。

  杭州交管部门有关人士告诉记者,电动自行车近年来发展迅速,虽然对交通管理上造成较大的压力,但的确方便了市民,这位人士透露自己的家人也都使用电动自行车。他指出,只要按照统一交通法规来约束,电动自行车对交通拥堵会起很大的缓解作用。他还指出浙江不大可能禁止电动自行车的另一个重要原因,电动自行车已经成为浙江一大产业,生产企业几乎全都是中小私营企业,一向重视中小私营企业发展的各地方政府不可能做出损害自身利益,又遭到民众反对的事情。他还提出,电动自行车也可以和汽车一样上保险,减少安全问题带来的损失。

  对杭州许多钟点工、快餐店服务员而言,电动车现在是他们重要的谋生工具;而对普通上班族来说,电动车也是他们目前选择的最流行的交通工具。来自杭州市非机动车管理所的消息说,杭州城区电动自行车月平均上牌量将近1.3万辆,目前杭州城区的电动车保有量已经超过了100万辆。

热点课讯

精彩问答

提问