职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2009四川公务员考试申论真题及参考答案

分享到:

2011-11-02 17:03  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

2009年四川省省级机关和垂直管理系统(含司法系统)公开考试录用公务员考试

《申论》试卷

满分:100分 时限:150分钟

  一、注意事项

  1.本次申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、常用公文的写作能力和文字表达能力的综合测试。

  2.作答参考时限:150分钟。其中阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.申论各题均在答题卡上规定位置作答,准考证号须用2B铅笔填涂,答题须用蓝、黑色墨水笔(圆珠笔)作答,在作答时,不得使用本人姓名,答题中凡出现本人姓名者作违纪处理。

  二、给定资料

  (1)2009年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大第二次会议的《工作报告》中强调"把促进高校毕业生就业放在突出位置"。大学生就业难成了今年"两会"上最热烈的话题之一。据有关方面统计,今年全国应届高校毕业生有610万人。加上2007年和2008年没有就业的250万大学生,今年共有860万大学毕业生要找工作。但根据清华大学蔡继明教授3月7日在新闻发布会上的预测,今年大概只有300万学生能找到工作,这就意味着有 560万左右的大学毕业生不能就业,而且这个数字还在扩大。根据相关报道,从今年起,每年将有600多万大学毕业生加入就业大军,令后大学生的就业形势将越来越严峻。

  就四川而言,大学毕业生的就业形势也不容乐观。今年全省87所高校有毕业生28.18万人,其中研究生1.82万人,本科生12.93万人,专科(含高职)生13.43万人。加上历年遗留下来没有找到工作的大学生,需要就业的大学生远远不止这个数。

  (2)针对大学生不能如期就业的严峻现实,有关人士指出:"大学生找不到工作,不仅会直接威胁社会稳定,更会从根本上动摇整个社会对知识、对公平的信念,损害社会健康发展的根基。"专家的话绝非危言耸听。且看下面的事实:

  据重庆市招办有关人士透露,今年报名参加高考的人数虽有所增加,但却有上万名学生没有报名参加高考。他们放弃高考的原因很复杂,其中一个主要原因是:"严峻的就业形势,使读书'无用论'思想在农村蔓延,如果孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱。"据一位不愿透露姓名的区县招生负责人称,这些放弃高考的考生多数是农村学生。沉重的经济负担迫使他们通过考大学跳出"农门",大学毕业后找个好工作,改变家庭环境。如今这条路几乎被堵死了,家长会不无伤感地问孩子:"花那么多钱供你上大学,你连个工作都找不到,读大学有啥用啊!"

  2009年3月7日,广州市雷电交加,大雨滂论,难得的供需见面会在华南师大的田径场上轰轰烈烈地举行。某媒体记者正在采访广东省教育厅党组成员、副巡视员文传道。此时,一名红衣服、圆脸蛋的姓林的女生突然闯入,含泪逼问教育厅官员:"到哪都投不出一份简历,难道去农村当教师都这么难吗?""为何当初要培养那么多大专生?今天对我就是赶尽杀绝的感觉。"原来,该姓林的女生是广东外语艺术职业学院的大专应届毕业生,读了5年英语师范专业,英语过了六级,即将拿到教师资格证。上午,她顶着滂论大雨在若干个摊位前走了三四个小时,一份简历都没有投出去。她逼问教育厅的官员:本来在就业形势比较严峻时,我们愿意去为农村奋斗,可是人家连收简历的机会都不给。

热点课讯

精彩问答

提问