职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2005云南公务员考试申论真题

分享到:

2011-11-02 15:57  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

2005年云南省《申论》试卷

满分:100分 作答时间:150分钟

  一、注意事项

  1.申论考试是对应试者阅读理解能力、分析综合能力、提出和解决问题能力及语言文字表达能力的测试。

  2.作者参考时间:阅读材料50分钟,作答130分钟。

  3.仔细阅读所给定的材料,按照材料后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料

  1、今年7月嘉禾县搞商贸城建设,县里的宣传部门公开发表言论"谁影响嘉禾一阵子,就影响你一辈子,谁不给政府面子,就要摘你帽子,换位子"。一段时期内,为了嘉禾的项目建设,有关职能部门带领有关人员对拆迁户进行强制拆迁,引起群众不满。中央国务院调查组批示下了结论,嘉禾县政府属于违法违规搞建设。

  2、河南煤矿事件,安全监察部门已经在事发前下达了停业整顿的指令,但是没有得到落实,职能部门也没有很好地落实整改意见,最终酿成惨剧。

  3、一个在城市务工的农民杜宝良,由于违章过路口,被电子眼监视多次,年终时要求罚款10400元,杜宝良说这下一年就白干了,这被媒体炒作成杜宝良事件,一些交管部门没有及时对违章人员给予警示,使人们蒙受损失,交管部门要纠正偏离基本职责的规定做法。

  4、新闻报导湖北九江市城东、西两职能部门为了争夺九江大桥运营管辖权,争论不休,两岸百姓无人管;另一媒体报导,贵州农机部门和公安部门为了农用车证件审批权和公路权发生争执,使百姓农用车不敢上路。这些部门的执政能力受到质疑。

  5、2004年9月中央出台《关于加强党的执政能力的决定》,《决定》对党的执政能力目标进行规范。

热点课讯

精彩问答

提问