职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2006云南公务员考试申论真题

分享到:

2011-11-02 15:48  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

2006年云南省州(市)、县(区)公务员招考《申论》试卷

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的综合测试。

  2.参考时限:阅读资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的"申论要求"依次作答。

  二、给定材料

  1.安徽省黄山市徽州区呈坎镇呈坎村,已有1800多年历史,是目前徽派古建筑遗存最多的村落之一。从上世纪90年代起,黄山市一大批古村落相继掀起了旅游开发热潮。呈坎和皖南大部分山村一样,人均耕地非常少,到上世纪末,农民人均年收入不过2000元。经济不发达,也给古村落保护带来了重重困难。因此,发展乡村旅游使村民致富并促进古村保护就成为当地的必然选择。[1]

  2001年5月,镇政府开始在呈坎开发"乡村游"。他们意识到,呈坎最吸引人的就是它的古貌。因此他们不急于建什么拆什么,而是先从整治环境入手,拂掉"灰尘","擦亮"呈坎。为此,镇村干部挨户上门做工作,谈卫生整治的必要性,谈发展旅游的必要性,最终,村民们都被感动了,乱搭乱建在公共场地的牛栏猪圈顺利地被拆除,大街小巷都被打扫得干干净净。

  呈坎的"乡村游"迅速发展起来,收入也由2003年的1万元提高到2005年的100万元。今年仅"五一"黄金周首日,游客就达到2000人。

  旅游业的发展,使呈坎人更意识到祖辈留下的这个古村落的巨大价值。在建设新农村的历史任务面前,呈坎村采取了几项措施,既保护古村落,又促进新农村建设,改善农民生活。一是筹资140多万元,帮助古民居里的农户改水改厕,清理穿村而过的小河,将电线、电话线、有线电视线缆等全部铺设在地下。二是在古村落外重新规划、建设新村。三是对古村落里的一些与传统建筑特点不协调的建筑进行整改。

  [批注1]主旨句,指出该地发展乡村旅游的原因。

  [材料总结]该材料主要讲开发"乡村游"不仅促进古村保护,又能使村民富裕。

热点课讯

精彩问答

提问