职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2005上海公务员考试申论真题答案解析

分享到:

2011-11-02 14:16  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

参考答案

  1.答案提示

  《行政许可法》历经近七年的调研、专家多次论证与人大的多次讨论、修改,终于颁布实施了。《行政许可法》规范了设定行政许可的范围、程序、设定的主体、监管责任和法律责任等。其条款体现了便民原则,程序细致,极具可操作性。反映了我国政府的管理理念、工作思路、施政方式发生了深刻变化。我们在肯定《行政许可法》的重大意义的同时,也要看到它的不完善之处:部分条文模糊,比较集权等。因为它是对政府行政审批权力的限定,在实施中将面临重重阻力。

  2.答案提示

  戊项与材料内容不一致。《行政许可法》是法律,不是行政法规。它是全国人大征求了地方人民政府、专家学者的意见,召开了数次座谈会、论证会而制定的。充分表达了广大人民的意愿,不是政府单方面的意愿。它的意义不可忽略,实施效果值得期待。

  己项与材料内容不一致。《行政许可法》的立法初衷是遏制腐败。但其目的不仅仅在于此,更重要的是限制公权利,保护私权利,还权于民、执政为民。

  3.答案提示

  《行政许可法》是从法律的高度对政府行政审批权力的一次限定,是对行政许可的一种限定。它面临的问题是:行政许可是建立在有限政府之上的,当政府权力收缩时,将会出现大量空白领域,导致社会混乱;地方政府构成的利益集团不能舍弃既得利益,变相规避法律,行政许可变相收费现象较为普遍;许可监管与责任追究不到位、监督机制不健全等。

  对此,我认为:

  首先,应该改变思路,走出立法的不足,通过解释法学,尽量对立法中不合理之处作出合理可用的解释。

  其次,建立健全行政管理机制的激励与制约机制,推动《行政许可法》配套制度的建设。

  第三,加强对公务员的培训教育,树立其为人民服务的理念。从管理型政府向服务性政府转变,打造高效服务型政府。

  第四,加强执法监督,提高执法水平。将司法监督、行政监督、社会监督与舆论监督相结合,构建立体监督体系。

热点课讯

精彩问答

提问