职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 地方公务员 > 试题 > 文章正文

2009上海公务员考试行测真题及答案

分享到:

2011-11-02 13:52  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

2009年上海市公务员录用考试行政职业能力测验试卷

第一部分 数量关系

  数理能力部分包括三种类型的题目(共25题)。

  1. 数字推理(1~5题):每道试题给出一组数字,其中缺少一项,要求仔细观察给出数字的排列规律,然后在4个选项中选择出最符合题意的正确答案,使之符合该组数字的排列规律。

  4. 0,6,6,20,,42

  (A). 20

  (B). 2l

  (C). 26

  (D). 28

  5. 2,10,30,68,,222

  (A). 130

  (B). 150

  (C). 180

  (D). 200

  2. 数学应用(6~10题):每道试题中给出表述数字关系的一段文字材料,要求考生通过分析、运算,从4个选项中找出最符合题意的正确答案。

  6. 近年来,我国卫生事业快速发展,卫生人力总量增加。2007年卫生技术人员达到468.0万人,与2003年相比,增加了37.4万人。那么从2003年至2007年卫生技术人员年平均增长。

  (A). 2.1%

  (B). 2.2%

  (C). 2.5%

  (D). 8.7%

  7. 目前某单位女职工和男职工的人数之比为1:30。如果女职工的人数增加5人,男职工的人数增加50人。则两者之比变为1:25,则目前女职工的人数是人。

  (A). 8

  (B). 10

  (C). 15

  (D). 25

  8. 小李买了一套房子,向银行借得个人住房贷款本金15万元,还款期限20年,采用等额本金还款法,截止上个还款期已经归还5万元本金,本月需归还本金和利息共1300元,则当前的月利率是。

  (A). 6.45‰

  (B). 6.75‰

  (C). 7.08‰

  (D). 7.35‰

  9. 交叉汇率也称套算汇率,是指两种货币通过第三种货币为中介而推算出来的汇率。假定人民币/日元为14.001~14.040,澳元/人民币为4.352~4.467。则澳元/日元为。

  (A). 0.3100~0.3190

  (B). 0.3108~0.3182

  (C). 60.93~62.72

  (D). 61.10~62.54

  10. 两辆完全相同的汽车沿水平公路一前一后匀速行驶,A车在前,B车在后,速度均为V。若A车突然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,B车以A车刹车时的加速度开始刹车。已知A车在刹车过程中所行驶的路程为S,若要保证两车在上述过程中不相撞,则两车在匀速行驶时保持的距离至少应为。

  (A). S

  (B). 2S

  (C). 3S

  (D). 4S

  二、资料分析:(11~25题)每道试题给出一段材料,然后提出几个问题,考生需要根据资料所提供的信息,仔细地进行分析、比较、计算,从4个选项中找出符合题意的正确答案。

  (一) 根据以下有关2007年上海市外贸进出口发展情况的材料,回答下列各题。

  2007年上海外贸进出口协调快速增长。全年外贸进出口总额2829.73亿美元,比上年增长24.4%。其中,进口总额1390.45亿美元,增长22.1%:出口总额1439.28亿美元,增长26.7%。全年私营企业完成出口l62.73亿美元,比上年增长40.8%;外商及港澳台投资企业出口978.15亿美元,增长28.8%;国有企业出口285.98亿美元,增长l5%;集体企业出口12.39亿美元,增长3.1%。

  11. 2007年上海市国有企业出口额大约占全年外贸进出口总额的。

  (A). 20%

  (B). 15%

  (C). 10%

  (D). 5%

  12. 下列关于2007年上海市外贸进出口情况的说法中,正确的是。

  (A). 2007年上海市出口总额的增长速度比进口总额增长速度快3.5个百分点

  (B). 外商及港澳台投资企业的出口额最高,出口额的增长速度最快

  (C). 私营企业的出口额虽不高,但出口额的增速处于领先地位

  (D). 2007年,上海市进口总额占外贸进出口总额的比重大约为51%

  (二) 以下数据是有关2007年上海市六个重点发展工业行业的统计结果,根据图表内容回答13~16题。

  2007年,上海市电子信息产品制造业、汽车制造业、石油化工及精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业、生物医药制造业等六个重点发展工业行业完成工业总产值14377.29亿元,比上年增长l9%.

  13. 2006年,六个重点发展工业行业大约完成工业总产值亿元。

  (A). 11645.60

  (B). 12081.76

  (C). 17069.70

  (D). 17749.74

  14. 2007年,石油化工及精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业的产值总和约为亿元。

  (A). 4018

  (B). 4187

  (C). 4241

  (D). 4325

  15. 2007年,电子信息产品制造业的产值比成套设备制造业的产值大约多亿元。

  (A). 2098

  (B). 2185

  (C). 2241

  (D). 2309

  16. 2007年,在六个重点发展工业行业中,完成工业产值从多到少的排列顺序是。

  (A). 电子信息产品制造业、汽车制造业、石油化工及精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业、生物医药制造业

  (B). 电子信息产品制造业、石油化工及精细化工制造业、成套设备制造业、汽车制造业、精品钢材制造业、生物医药制造业

  (C). 电子信息产品制造业、成套设备制造业、石油化工及精细化工制造业、汽车制造业、精品钢材制造业、生物医药制造业

  (D). 电子信息产品制造业、石油化工及精细化工制造业、成套设备制造业、精品钢材制造业、汽车制造业、生物医药制造业

  (三)下图为2008年上半年上海市分国别入境旅游外国人数的统计结果,根据图表内容回答下列各题。

  17. 2008年上半年,上海市入境旅游的日本游客约为美国游客的。

  (A). 4倍

  (B). 3倍

  (C). 2倍

  (D). 0.5倍

  18. 2008年上半年,上海市入境旅游的前十大客源国按先后顺序排列正确的是。

  (A). 新西兰、印尼、泰国、俄罗斯、意大利、加拿大、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、新加坡

  (B). 日本、韩国、美国、德国、法国、英国、新加坡、菲律宾、马来西亚、澳大利亚

  (C). 日本、美国、韩国、德国、法国、英国、新加坡、菲律宾、马来西亚、印尼

  (D). 日本、韩国、美国、德国、新加坡、菲律宾、法国、英国、马来西亚、澳大利亚

  19. 在前十大客源国中,上海市入境游客增幅最大的是。

  (A). 新加坡

  (B). 印尼

  (C). 法国

  (D). 马来西亚

  20. 下列关于2008年上半年上海市旅游市场的描述中,不正确的是。

  (A). 亚洲市场是上海市入境旅游的第一大客源市场

  (B). 日本虽然是上海市入境旅游的最大客源国,但其增幅最小,呈现负增长

  (C). 上海市入境旅游的欧洲游客中增幅最大的是俄罗斯

  (D). 韩日市场为上海市入境旅游的发展起到了支撑性作用

  (四).以下数据是关于2003~2007年年末我国电话用户数的统计结果,根据图表内容回答下列各题。

  21. 与2003年相比,2007年移动电话年末用户数的增长幅度约为。

  (A). 98%

  (B). 103%

  (C). 105%

  (D). 108%

  22. 下列说法中,不正确的一项是。

  (A). 2003~2007年,移动电话年末用户数始终呈上升趋势

  (B). 2003~2007年,固定电话年末用户数始终呈上升趋势

  (C). 2005~2006年,移动电话年末用户数的增长率要大于固定电话年末用户数的增长率

  (D). 2003年,移动电话年末用户数与固定电话年末用户数非常接近

  (五) 以下数据是对于上海市2008年1~8月三大价格指数运行的统计结果,根据图表内容回答23~25题。

  23. 2008年1~8月居民消费价格指数的涨幅比1~5月。

  (A). 高出了0.3个百分点

  (B). 高出了0.8个百分点

  (C). 下降了0.2个百分点

  (D). 下降了l.6个百分点

  24. 从2008年1~8月整体情况来看,工业品出厂价格指数与原材料、燃料、动力购进价格指数这两大价格水平涨幅落差高达个百分点。

  (A). 3.9

  (B). 7.7

  (C). 9.2

  (D). 11.3

  25. 根据图表判断,下列有关2008年1~8月三大价格指数运行情况的说法中,错误的是。

  (A). 与去年同期相比,居民消费价格指数月累计涨幅一直在6.7~7.1区间内运行

  (B). 工业品出厂价格指数基本保持上涨趋势,并逐渐逼近居民消费价格指数

  (C). 工业品出厂价格指数和原材料、燃料、动力购进价格指数总体上呈加快上涨态势

  (D). 原材料、燃料、动力购进价格指数始终高于居民消费价格指数

热点课讯

精彩问答

提问