职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 考试新闻 > 文章正文

公务员报考人数或创新高 相关培训机构水分大

分享到:

2011-10-21 10:45  作者:郭育卿 赵建飞 陈  来源:中国广播网  字号:T|T

  北京10月21日消息 一年一度的国家公务员考试报名工作从本月(10月)15号开始,报名持续升温。其中,国家民族委员会的两个岗位报名与录取比例都超过1500比1,人们通常形容竞争激烈所说的“百里挑一、千里挑一”,在国家公务员考试中,都已经司空见惯。

  那么,今年的国家公务员考试报名与往年相比呈现一个什么样的特点?公务员热又印证了中国社会的哪些特点?

  根据人力资源和社会保障部的统计数据,到昨天(20日)下午四点为止,已经通过网络报名的人数已经超过45万人,超过了去年同期水平。长期从事公务员考试研究的中公教育总裁李永新结合数据分析说,今年(2011年)报考人数可能再创新高。

  李永新:去年招考16205人,今年招考17941人,今年比去年增加了1736人,所以这种人数的增加就决定了最后总的报考人数一定会创历史新高。今天下午四点钟报考人数是45.2万,去年今天的数据是43万, 实际上今天的数据已经超过去年今天的数据了。

  记者发现,虽然报考人数众多,但不同单位不同岗位的吸引力却有很大差异。有些职位考生趋之若鹜、而另一些职位却门可罗雀。

  李永新:一个是民族事务委员会民族理论政策研究室的一个职位,目前招考比例是1833:1,第二个竞争比较激烈的职位也是国家民委的综合处主任科员以下职位,招考比例是1562:1,这是比较热的两个职位。比较冷的职位就是无人报考,有384个职位无人报考,主要集中在统计局、气象局、地质公路等一些比较冷、比较偏远,或者相对福利待遇不是很好的单位。

  如果说气象、地质等单位比较辛苦,报考人少还比较好理解的话,国家民委的两个职位高居竞争排行榜首位的确让很多人摸不着头脑。李新勇接着分析说,这只是暂时现象,报名还没有结束,真正的热门绝不是它们,香饽饽在后头。

  李永新:我刚才说的最热职位实际上不具有代表性。因为它不是真正的热,它实际上因为职位本身要求比较低。真正的热,从这几年的数据来看,主要是海关和国税,这一直是考试的热门。第一个原因就是工资福利待遇比较好;第二呢它接触企业和生产的实际,直接的为企业提供公共服务和管理,

  那么,为什么国考这么炙手可热?中国人民大学公共管理学院院长董克用教授分析,造成国考热主要有三个原因。

  董克用:第一个是我们中国的文化价值观,学而优则仕。第二点现实中的确公务员的社会地位还是比较高的。因为我们国家的体制特色是政府在资源配置方面还是起了相当重要的作用。第三,有职业稳定性。因为再大的企业也难说哪天会倒闭,虽然公务员也很辛苦,但毕竟这种职业的稳定性对于家庭、个人来讲还是追求的目标。

  国考热还带动相关培训班的火爆,培训班满天飞。为了通过考试,有的考生不惜花费上万元上 “天价保过班”。天价保过班真的能“保过”吗?

  在河北大学校内的一个宣传栏上,有关公务员考试的培训招生广告占据了“半壁江山”。大多数培训机构都表示自己的培训班师资强大,甚至有的声称自己的培训老师会参与公务员考试命题,笔试通过率在百分之九十以上。这对于急切想端上“公务员”饭碗的考生们来说,很有吸引力。

  河北大学大四学生张泽琪:我看那个培训班宣传海报上写的通过率很高,写的很诱人,我也没报过,今年想报报试一下。

  记者以考生名义电话暗访了一家公务员培训机构。工作人员介绍,他们设置有基础班、协议班、封闭班、冲刺班等多种形式的培训班,每个班分别授课,招生情况还不错。

  培训机构工作人员:现在都是二三十人,没有上限。

  被问到广告中宣传的“保过”承诺,工作人员有些躲闪回避,他强调,辅导归辅导,但是成绩得靠个人努力。

  培训机构工作人员:具体的话,你要考多少分,还是和学员的个人能力有关系,咱们就是讲一些方法技巧。

  之后,工作人员向记者极力推荐全套封闭班,价格是13880元。考生如果没有通过笔试,培训班会退还考生一定的面试培训费用。

  培训机构工作人员:咱们有全程直通车的协议班,笔试和面试都包括的,一开始您要交13880,到时候如果不过会退费。

  记者:那笔试的钱就不退了是吗?

  工作人员:恩,对。

  “高价保过”就这样给自己留了退路。即便如此,培训机构也能从每个考生那里获取6000到8000元的费用,收益之高可想而知。那么,这么高的费用,培训的质量是否也相应的高呢?报班的考生是否就看中他宣称的“保过”承诺呢?赵女士去年参加的公务员考试,考试之前就报了一个上万元的培训班。

  赵女士:我当时报的是个全套的班,下来一共花了1万多块钱吧。我其实也不是对这个特别相信,就觉得是个心理暗示,心理作用。

  据了解,社会上的一般培训机构只要具有社会力量办学许可证就能够进入公务员培训市场开展业务。保定市东风法律事务所律师崔凤武认为,由于目前缺乏相应的监管机制,导致市场上公务员培训机构鱼目混杂,不乏一些不正规的培训机构打着“高价保过”的旗帜牟取暴利。

  崔凤武:这种小海报招生的,往往水分很大 ,都不要报侥幸心理,由于他们的误导,或者师资力量的不到位等等,把你这个很好的学习机会给耽误了。(肖志涛 河北台记者郭育卿 赵建飞 保定台记者陈叶)

 

 

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问