职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 考试新闻 > 文章正文

热议:招录公务员考“德”不要成“萝卜”(图)

分享到:

2011-10-20 18:16  作者:  来源:大洋网-广州日报  字号:T|T

  马志海,南方电视台节目主持人,“即使每天说足15分钟,也会有许多未尽之言”。

 

  2012年度国家公务员招考即将启动。国家公务员局考试录用司负责人日前表示,公务员录用必须坚持德才兼备、以德为先。今年将加大对考生“德”的考察,考生政治品德不良、社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员。

 

  公务员考试,设置诸多门槛,本就不稀奇,谁让公务员这一行是“金饭碗”呢:待遇优,福利好,混得好了,升官发财有房有车不在话下,最次的,哪怕混个科员退了休也没有“老无所依”之忧。所以,千人争万人抢,“东家”自然可以随心所欲地设置门槛。公务员笔试的古怪刁钻早有领教,而各种附加的门槛更是让人叹为观止,别的且不说,曾经引起舆论哗然的要求女性报考者“双乳对称”就是一例。虽然因为太过离谱被舆论喝阻,但是“萝卜招聘”还是在不少地方大行其道。

 

  所谓“萝卜招聘”,就是“量身定制”招聘干部。想要哪个萝卜,就依那个萝卜的模样挖个坑出来,只有那个特定的萝卜能填进这个“度身定制”的坑,最典型的例子就是曾经被网友曝光的江苏句容市政府接待服务中心公务接待人员招聘,应聘条件设置为:女性、身高1.63米以上、具有2年相关工作经验、面试成绩占70%、专业不限、限句容籍户口等。 而据该网友了解,事实真相是,此次招聘的条件,全部都是为句容市一位副市长的侄女量身打造。

 

  还有一例:2010年11月,福建省屏南县财政局下属的收费票据管理所招聘公务员,条件是,“普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。”结果该招考只有一个人报名,无须考试而被直接录取。

 

  其实萝卜招聘玩的是统计学的诡计,看似平常的条件放在特定的范围里,只需两三道关就可以把99%以上的“人类”拒之门外。

 

  如果不给“思想品德”界定出更明晰的细则,手里有权、家里有人的主,再也不必费尽心思地依萝卜挖坑了,再有人质疑“为什么录取的是他不是我”,人家一句“不好意思,你思想品德不过关”,就足以令你哑口无言。将来,考不上公务员的绝大多数,除了学识不够、运气不好、爹不够给力以外,恐怕还要背上“缺德”的污名了。

 

  有些事,认真不得,但一个问题不能不认真地问一问:如何避免有些无德官员用“思想品德”的大萝卜继续搞他的“萝卜招聘”呢?

 

(责任编辑:郭潇默)

热点课讯

精彩问答

提问