职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 考试新闻 > 文章正文

国考单日报名人数破10万 中央党群机关成首选

分享到:

2011-10-20 10:38  作者:姜葳  来源:中国新闻网  字号:T|T

  昨天是2012年“国考”报名第五天,观望斟酌数日的考生开始出手,单日报名审核通过人数突破10万大关,报名通过审核人数已超33万人。94%的招考职位已有人报名并通过审核,截至昨天19时,国家民族事务委员会“民族理论研究室科研管理处主任科员及以下”职位保持着竞争最激烈态势,考录比为1548比1。

  截至昨天16时,2012年国家公务员考试报名审核通过人数已超33万人,比前一天增长了10万多人。已报考的职位增长到9800多个,占总招录职位数的94%,目前总竞争比例为18.5比1。尚有649个职位至今无一人通过审核,大多集中于西部偏远地区的地市级单位,以及地震局、气象局、海洋局等艰苦岗位。

  从各系统报名情况来看,中央党群机关是考生的首选单位,已报名职位比例占总数的97.3%;国务院系统参照公务员法管理事业单位的已报名职位数比例仍然最少,但也达到了90%。另外,各系统竞争比例最高的是中央党群机关,为39比1,其次是中央党群参照公务员法管理事业单位,为34比1。

  国家民族事务委员会意外地成为今年“国考”报名的大热门。截至昨天19时,该单位的“民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下”职位仍然为竞争最激烈的职位,考录比达到1548比1。该职位从国考报名的第二天开始,就一直保持其竞争最激烈的态势,令其他职位望尘莫及。四天来稳居第二的也是国家民族事务委员会的“民族理论政策研究室的综合处主任科员及以下”职位,考录比为1151比1。据分析,这两个职位一个学历要求硕士及以上,一个要求本科及以上,专业仅宽泛要求人文社科类,对基层工作经验不作要求,相对比较宽松,因此报名者众多。此外,国家认监委“人事部人事处主任科员及以下”职位也跻身“千里挑一”之列,达到1135比1。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问