职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 > 文章正文

专家解读:2012国考招考公告现三大变化

分享到:

2011-10-19 14:32  作者:刘彦  来源:腾讯教育  字号:T|T

  从今年的公告来看,大的趋势没有变化的,招考的职位从去年16000多变成今年的18000多,这里面有几个变化,第一个是考试时间的改变,国考历来的传统就是在11月最后一个周的星期日考试,前两年因为奥运会,因为两会的原因时间稍有推迟,推迟到了12月初。今年时间再次回归,是11月27号,这是时间上的变化,我们的复习时间相比前两年稍微短了一点点。

 

  第二个问题比较重大的问题是基层工作经历。从去年国考到今年这一年多的时间里,有很多人都认为,国家公务员考试不再招考应届毕业生了,其实这是一种误读。不再招考的是中央国家机关及其省级直属机构不再招收应届毕业生了,这样的岗位在整个国考当中是10%的比例都不大,80%以上的职位,我们的应届生依然是可以报考的。这是我们广大应届生一定要注意的一个问题。

 

  这里边还涉及一个问题是基层工作经历,他的这种要求到底应该怎么样去满足,一般来讲职位的要求都是一年、两年、三年的基层工作经验都有,最多的是两年。国考今年有一个特别明确的要求,基层工作经历的计算是算到今年报考时候的10月15号,到10月15号截止,你必须严格具有两年基层工作经历才能报考有特殊要求的职位,这是我们要强调的第二个问题。

 

  第三个问题,报考的条件在去年尝试的基础上有所放宽,成为一种常态。去年是硕士生、博士生、应届毕业生年龄放宽到40岁,去年要求现场报名。某种意义上通过这样一种报名方式做出了一定的限制,今年硕士和博士生如果你还未满40岁都可以在网上直接报名,也就是说这成为了一种常态的现象。

 

  能够参加公务员考试年龄的范围,从18岁到35岁放宽了到18岁到40岁,这也是国家希望具有更加丰富的工作经验的人能够加入到这个队伍中来。从这几个变化来看,我们今年的考试机会应该是更多了,希望广大考生一定要注意,这里面为重要的一点,虽然我们已经在很多场合不断的跟考生们去说明应届毕业生今年考国考依然有很多机会,但是今年依然有相当多的应届毕业生由于受到这一消息的误读,他可能没有充分的准备,甚至没有参加公务员考试。今年的国考相比去年在竞争上甚至可能有所下降,一定要抓住这样一个千载难逢的机会。

 

    相关推荐:

 

  2012年国家公务员考试大纲整体特点

  2012年国家公务员考试行测大纲深度解读

  2012年国家公务员考试申论大纲深度解读

 

(责任编辑:郭潇默)

 

热点课讯

精彩问答

提问