职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 考试新闻 > 文章正文

公务员“考德”如何考 专家认为应建统一标准

分享到:

2011-10-19 10:17  作者:  来源:星辰在线-长沙晚报  字号:T|T

  吴志立 图

 

  昨日,2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员报名进入第四天,截至下午4时,已经有228658名报名者通过审核。


  “国考热”今年依旧。与此同时,对考生的要求也有所提高。近日,国家公务员局宣布,新一年度国家公务员招考将加大对考生“德”的考察。那么,对于考生的“德”行如何考察,考察标准是什么?“国考”重“德”是否会沦为一大“后门程序”?昨日,在长沙举行的一场公务员考试研讨会上,专家、考生代表围绕公务员“考德”话题进行了讨论和交流。


  政策


  政治品德不良者不得录用为公务员


  国家公务员局相关负责人日前在接受记者采访时表示,2012年度国家公务员招考将加大对考生“德”的考察,“公务员录用考试必须坚持德才兼备、以德为先的标准,而不是仅仅看重笔试和面试成绩。考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差,将不得录用为国家公务员”。


  一时间,公务员“考德”成为了社会各界和网络热议话题。在昨日的研讨会上,对于国家公务员考试引入“考德”机制,很多嘉宾表示了赞同,认为公务员是行使国家行政权力、执行国家公务的人员,“德”是其最基本的要求,他们的道德操守将直接关系到人民群众的利益,至关重要。这一举措表明了国家净化公务员队伍的决心,公务员“德考”也就是从入口环节提出要求,纯洁公务员队伍。


  分析


  有无违法是否诚信或是考核重点


  考生若有考试舞弊、恶意透支信用卡等行为,是否将一律被卡在“国考”门槛之外?公务员德行的考察标准是什么?由哪些人进行考察?考察结果是否公示?这些都成为考生及社会各界关注的焦点。


  “在法律法规不十分健全的情况下,社会成员的不良记录体系等尚未建立起来,‘考德’主要也是考核一些硬性的指标。”有着多年公选领导干部、公务员面试考官经历的教育研发辅导专家周前宜对此分析说,目前,公务员“考德”并没有出台相关的政策和法规,“考德”主要也是考核一些硬性的指标,如有无违法记录,有无不诚信的行为,有没有参加非法的社团组织等方面。这一考察主要在资格审查、面试、公示、试用等环节进行,比如在报名时,考生是否隐瞒年龄。


  周前宜说,从长远看,在法律法规完善、社会成员的各种行为记录体系建立起来的情况下,考核内容将更加广泛,在现有的有无违法记录、有无不诚信的行为、有没有参加非法的社团组织等基础上,还有如是否勤奋好学、是否尊老爱幼、是否团结友爱、是否助人为乐等,可能会纳入考核范围;在考核措施上,会更加公平、公开、公正,会有法可依,会有章可循。


  难点


  大学生之“德”如何考察


  很多报考公务员的是应届大学生。大学生之“德”的内涵是什么?大学生之“德”与公务员之“德”是否有区别?


  中央教科所特聘研究员周志刚表示,大学生之“德”与公务员之“德”的区别是很明显的,毕竟他们还没有走入社会,就算已经走入社会,阅历还不深,我们不能简单地以公务员之“德”作为评价大学生之“德”的依据。我们只能以其阅历和其应承担的社会责任来界定其应尽之“德”。


  “考生在‘德’方面过不了关,就进不了公务员队伍。”周志刚说,如果按照这样的思维,是否会因为一点点缺德的“小事”就将他一棍子打死?因此,他认为,如何界定“品德不良”对大学生来说,可能考察其“历次考试有无作弊”还有所依据,但目前社会征信体系仍不完备,要考察学生的社会诚信和污点记录,具有相当难度。这就需要征信体系的构建尽快跟进。同时,在没有刚性和定量数据可依据之前,应明确不得以莫须有的“缺德”名义淘汰考生。


  建议


  “考德”须建立规范标准


  如何让“考德”考得公平、公正,考得令人信服?


  长沙理工大学新闻专业大四学生伍晓东说,考官对应考者所谓“德”的考察有着较大的“主观裁量权”,“没关系”的考生是否会因此被排斥在公务员预录名单之外,影响考试的公平公正?


  中南大学王昶教授认为,在当今社会形势下,公务员“考德”很有必要,但是如何操作却存在着很大的问题,虽然也可效仿人力资源测评机制设计出一套独特的道德考察机制,但是公务员考试庞大的基数使这种机制的可行性大打折扣。另外,考察学生在校时的道德表现是方法之一,但也存在着不够客观等问题。目前,我国缺乏除考试之外的另一种可行的考察机制,而建立一套完善可行的“道德考察”体系,尚需一个长期的探索过程。


  “加强公务员‘考德’是一项系统工程。”公务员考试培训专家张安威建议,只有在对公务员“德”的考察方面形成了完整的、系统的、科学的制度,才能真正做到公平、公正、公开、准确,这也有利于提升整个公务员队伍的德育水平。作为公务员考录部门,应该慎之又慎,注重以德考德,给考生提供公平条件,划定统一标准,规范自由裁量空间,这不仅是为了保证考察的合理性,更是对考生权力的尊重。


  

热点课讯

精彩问答

提问