职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 面试 > 文章正文

2012国考面试热点预测:包容性增长

分享到:

2011-11-24 13:55  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  2011年国家公务员面试即将展开,在以往的国家公务员面试中社会热点和时政要闻一直是国家公务员面试考查的重点内容,考生必须高度重视、与时俱进,及时追踪最新面试动态,确保面试成功。“包容性增长”是十七届五中全会和十二五规划建议中提到的一个新名词,而缩小贫富差距、增强社会的公平正义、转变经济增长方式等,都将是社会各界关注的热点问题,那么为什么要提出“包容性增长”和如何实现“包容性增长”呢?本文将就具体情况向广大考生做一介绍。
  一、公平正义体现核心价值
  “公平正义深刻反映和体现了社会主义的核心价值,同时也是和谐社会所应具备的重要内涵和特征”,和谐社会的核心是利益的公平分配,是调解社会各阶层在实现自我利益过程中的利益冲突。要实现利益的公平分配,必须建立和完善社会公正的法律制度,保障社会各利益群体在利益博弈中获得合法的利益,保证社会和谐的实现。
  公平正义的本质是“公共权力”如何运用的问题。对于国家或政府来说,要实现社会公正,前提是在政策制定过程中的公共精神,即摆脱利己主义而为大多数公众利益着想的精神。政府的主要功能之一就是要用公共精神教育人、发挥人的主观能动性,使公共精神在维护社会公正中处于主导地位。要做到这一点,政府行政机构、司法机构和公务员必须首先具备“公共精神”。
  二、调节个税缩小贫富差距
  贫富差距正成为影响社会稳定的重要因素。那么,如何缩小贫富差距呢?缩小贫富差距要多管齐下,但根本还在于制度保障,着眼于未来制度的建设,从制度建设的关键点出发,建立公平的利益分配机制,遏制腐败和垄断等不合理现象造成的贫富差距扩大。
  三、实现“社会共同治理”
  “十二五”期间,还应注重补足社会建设的“短板”问题,“未来很长一段时间我们的改革目标应该是建立有效的社会组织,完善社会主义社会管理体制,形成成熟的公共生活领域,最终完成‘社会结构’的转型。”
  四、扩大内需重在引导居民消费
  目前我国扩大内需的实施力度还不足,一些措施还没有真正落实到位。如何真正扩大内需?首先应该开拓新的消费领域;其次是扩大文化旅游休闲产业消费;再次,应积极推进产业结构升级,促进引导消费;最后,应优化投资结构,促进民营企业正常发展,减少政府投资,降低对外需的依赖,适当减少加工贸易产业所占的比重。
  总之,2011年国家公务员面试考生在备考过程中应多关注社会热点和时政要闻,尤其是十七届五中全会和十二五规划建议中的一些新提法,注重理论热点专题的学习,最后预祝考生面试成功!

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问