职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 面试 > 文章正文

2012年国考面试热点预测:党政弱势群体

分享到:

2011-10-10 16:50  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  一、背景链接

  当前,中国持续快速发展,国人的腰包越来越鼓了,腰板越来越硬了,可心灵却越来越“脆弱”了。一项问卷调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子 (主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。(12月5日《西安晚报》)

  对此,你怎么看?

  二、答题框架

  在人们心目中,公务员是各群体的佼佼者,从目前众多人报考公务员就可说明这一点。近半数的党政干部认为自己是“弱势群体”,让人不可理解,如果说堂堂的党政干部都是“弱势群体”,那么那些工作不稳定的打工者,农民工算什么?岂不是弱势中的弱势。

  其实五成官员认为自己是“弱势群体”,并非没有一点根据。如今当官不容易,生怕做错事,说错话,尤其是怕媒体曝光,在如今民主空气日益浓厚的氛围里,随着问责制,信息公开透明化的深入,要象原来那样,我说了算,由着性子来,确实行不通。

  官员有不少,而大部分官员的工资福利并不高,不要说同垄断集团的高管比,就是与一般员工相比,也差得很远,有的官员工作几十年,现在的工资2千左右的大有人在,靠正常的工资,不要说购房购车,在目前物价上涨的语境下,要想生活过得宽畅一些也不容易。

  普通官员大多是办事员,工作量大,办事辛苦,甚至吃力不讨好,一边是工作不能出问题,说话要谨慎,一边是收入偏低,靠工资维持家计困难,从这个角度说自己是“弱势群体”并不过分。

  “弱势群体”没有具体的标准,但是不可否认,任何行业都有强有弱,有些也许是不知足所致,而有些确实是名符其实,“弱势群体”不论多少,都或多或少的反映出社会收入差距不太尽人意,责任与报酬不相称。

  官员认为自己是“弱势群体”是好事,说明有危机感,责任感,但是从另一个角度看,如果收入减少,消费支出增大,必然会影响基本生活,因而,对是否“弱势”不能一概的否认,因采取必要的措施,做到收入与责任统一,以稳定物价,增加收入来“减弱”。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问