职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 面试 > 文章正文

2012年国考面试热点预测:蛋糕如何做大分好

分享到:

2011-10-10 16:50  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  一、话题背景
  国务院总理温家宝13日出席第四届夏季达沃斯年会开幕式和企业家座谈会时说道:我们要认真解决社会公平正义问题,不仅要把“蛋糕”做大,还要把“蛋糕”分好。温总理的这句话谈的就是我们在积极创造社会财富的同时要注重分配的公平性和公正性。
  二、答题要点
  首先,这句话指出的是我们要注重处理好经济发展和收入分配的关系,努力促进经济良性循环和社会的和谐稳定,这是贯彻落实科学发展观,实现以人为本、全面协调可持续发展的必然要求,也是加快经济发展方式转变、全面建设小康社会的重要内容。
  其次,搞好收入分配,关系人民群众切身利益,也体现了社会的公平正义,关系到经济的良性循环。生产、分配、交换、消费是社会再生产过程的四个环节。生产与分配相互促进、相互制约。生产决定分配,分配促进生产。没有经济的持续增长,分配就没有可靠的物质基础;而没有合理的分配制度,增长也会缺乏持久动力和稳定的社会环境。合理分配社会财富,让人民群众共享发展成果,才能扩大消费,满足人民群众日益增长的物质文化需要,使经济增长真正建立在扩大内需的基础上;合理调节收入差距,促进收入分配公平,才能充分发挥人民群众的积极性与创造性,理顺社会关系,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。建立有效机制,合理配置生产和分配环节的资源,是确保经济良性循环的重要条件。经济发展的内涵既包括较快增长,也包括合理分配。既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好,在坚持抓增长的同时,要把搞好收入分配摆上重要议事日程。
  目前,我国收入分配领域矛盾尚为突出。改革开放30多年来,国民经济快速发展,城乡居民收入持续增加,生活水平大幅提升。与此同时,收入分配领域的矛盾也越来越被关注。居民收入占国民收入的比重偏低,劳动报酬在初次分配中的比重偏低,城乡、区域、行业和社会成员之间的收入差距持续扩大,居民特别是中低收入者的消费能力不强。改革中的矛盾要靠深化改革来破解,抓紧推进收入分配改革,着力提高城乡低收入群体收入,扩大中等收入群体数量,稳步提高职工工资,强化收入分配调节,缩小收入分配差距,大力整顿和规范收入分配秩序,促进居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,努力实现经济持续发展与收入分配公平的有机结合。
  再次,调整收入分配关系,事关全局,任务艰巨,需要统筹兼顾,积极稳妥地推进。在继续坚持发展并不断提高发展质量和发展效益的前提下解决好收入分配问题,重视通过深化改革和完善制度促进收入分配公平。坚持正确处理经济发展与收入分配的关系,既不能以放弃经济发展为代价片面追求收入分配的绝对均等化,更不能以收入分配差距过大为代价换取一时的经济增长,在经济发展与收入分配之间找到平衡点,逐步实现发展成果让全体人民共享。
  总之,提高全国人民的物质文化生活水平,是我们经济发展的最终目标;而缩小收入分配差距,实现社会公平正义,又考验着政府的执政能力。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问