职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 面试 > 文章正文

巧妙应对国家公务员面试陷阱题目

分享到:

2011-10-10 16:50  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  不知道考生们发现了没有,在国家公务员面试试题中,有这么一类题目,题目本身看起来没有什么特点,但其实出题者设置了一定的陷阱,这类题目由于不是作为一个单独类型的题目出现,而是以计划组织、沟通协调和综合分析类题目的形式出现,考生很难辨别出“铺着鲜花的陷阱”,而容易造成答题的失误。本文分析历年国家公务员面试真题,总结出此类题型的特征并提出备考方略。以供考生参考。

  这种题目我们暂且将其称之为“陷阱类题目”,题目具有如下特征:

  1.题干本身具有压力性。

  这种题目本身设置了一种其实根本不存在的情况,比如问考生“我们认为你在本次考试中存在找关系,走后门的现象,请问你对此怎样解释?”很多考生一看这类题目就慌了,脑子里不断出现出备考的经历,我那次跟某某谈到了我要报考哪里哪里的公务员,这算是走后门吗等等。结果题目回答时底气不足,掉入考官设置的陷阱。

  2.回答的两难性。

  在回答陷阱类的题目的时候,往往会陷入一种两难的境地,即在你按照常规答题思路思考下去的时候会发现,不管往哪个方向思考最后都会得出一个明显错误的答案。比如这样一道题目:有两位领导,一个官大,一个有恩于你,两位领导在同一问题上发生了严重分析,请问你该怎么办?这种题目不太好答,很多考生会想,我不管倾向于哪一位领导,都会把另一位给得罪了,都是不好的,那我该怎么办呢?很明显,已经掉入了题目设置的陷阱中。

  3.题目类型交叉

  有的题目看起来像沟通协调,又像计划组织,像自我认知,又像综合分析,考生特别是一些应试考生被一些所谓的条条框框束缚住脑筋,很难下手。比如这样一道题目:领导安排你和一位性格古怪的老同志去搞一场关于城乡贫富差距的调研,请问你怎么办?这就是沟通协调和计划组织交叉类的题目。

  根据以上几个特征我们可以方便地识别陷阱类题目。而在面试中只有首先对陷阱类题目进行识别才能拿做出针对性的回答,从而避免面试作答中掉进陷阱,在面试中得到高分。

  根据陷阱的设置方式,我们分别简要介绍其解答方法。

  1.压力类

  例如这么一道题目:我们有个问题想和你核实一下,在面试前我们接到了一个举报,说你面试前到处找人,希望在面试中给予关照。请你说说这是怎么回事?我们可喜想一想,我们结构化面试既然又称标准化面试,那么肯定每位考生的题目都是一样的。难道美味考生都面试前找人,被考官觉察到了吗?了解了这一点,我们就可以将其转化为一道常规的自我认知与岗位匹配性题目,可以从自身和这次招录工作的公平性上去答题,即我本人的修养、实力以及本次招考工作的公开透明决定了我不可能托关系,我会凭自己的真才实学进入到这只队伍中去。

  2.两难类

  答两难类面试题时,会有一种左右为难的感觉。例如这么一道题目:副科长让你到外地出差,在你准备就绪就要出发时,科长找到你,让你并准备好汇报材料到他那里汇报工作。你找到副科长说明情况,副科长说,“你必须马上出差,出了问题我负责。”此时,你是马上出差,还是与科长汇报工作??

  这是一道“多”难题,似乎无解题之路可走。此题的题意已限定作为科员的你,那么在协调此事时首先考虑的是,不能在语言及行为方面伤及正、副科长。其次,任务又要很好的完成。同时我们又发现此题并没有说明,科长让你向他汇报工作的具体时间是什么时候,这样,我们就可抓紧这一突破口不松口,巧妙假设做答:如果科长让我与他汇报工作,与我出差在时间上并不冲突,我可先出差,与此同时积极准备汇报材料,出差回来,再与科长一同汇报工作;如果与科长汇报工作在时间上与出差是同一时间,无法协调,只能选择在科长和副科长都在场的情况下,委婉地有分寸地说明情况,而后听其指派即可。

  3.交叉类

  这种交叉类题目在公务员面试中越来越多的出现,比如这么一道题目:领导安排你与一位老同志去考察,老同志性格古怪,不好合作,怎么办?这是一道组织能力+协调能力的题目。“一个帽子,三个环节”之间再加上一个协调环节。除了按照常规思路,再加上在制定计划之前,虚心向老同志请教,做到情真意切,我相信,只要我尊重老同志,一定会得到老同志的支持。在充分听取老同志意见的基础上,制定详尽的方案。同时在考察过程中,要多体贴老同志,关心老同志身体,要做到“想得多一点,手脚勤一点,工作积极一点”。力争圆满完成领导交办的任务。这道题目就回答得很周到了。

  希望以上分析能对考生有所启发和帮助。最后祝大家顺利通过国家公务员面试取得成功!

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问