职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 面试 > 文章正文

2012国家公务员面试社会热点预测:学术造假

分享到:

2011-10-10 16:50  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  【事件回放】

  2010年10月著名打假人士方舟子,在北京遭不明身份之人袭击。一时引起社会舆论的广泛关注。事后经警方查证,袭击者是受他人指使,真正的幕后策划者是华中科技大学教授、博士生导师肖传国。肖传国之所以对方舟子痛下打手,原因在于方舟子曾揭露其学术造假,肖传国怀恨在心,伺机报复,有媒体评论为从“抄东西”变成“抄家伙”。这一事件也再度引起人们对频繁发生的学术造假行为的关注。

  【解题思路】

  学术造假问题,既反映造假者个人存在学术道德问题,同时折射出当下教育体制的弊端以及社会整体氛围的功利化趋向。考生备考此类试题时,要对这一问题及其实质有着清晰的了解,答题环节可以从个人、教育体制、社会大环境三个层面进行论证,深度剖析学术造假问题产生的原因并提出相应的对策。

  【要点分析】

  从个人层面来讲,“学高为师,德高为范”,教育工作者历来受到社会大众的尊重,在大众心中有着崇高的地位和高尚的形象。但是,时下部分教授学者出于晋升职称、申请科研经费等个人私利考虑,置做人的基本道德和作为师者应当具备的职业道德于不顾,抄袭剽窃他人学术成果,丧失了基本的道德底线。

  从现有教育制度层面来讲,现有的应试教育体制和人才选拔机制存在严重的弊端,选人用人的标准不够科学,部分高校唯论文论,过分注重科研成果,忽视教学评价;过分注重个人学术能力,忽视对个人职业道德和个人修养的培养与考核。同时,科研成果审核不够规范、严谨,变相容忍各种学术不端行为的存在,让一些学术不端者有机可乘,而这些因素更是在一定程度上助长了学术造假的不良风气。

  从社会大环境层面来讲,人们的价值取向更加多元化,市场经济带来的对物质追求的过度化导致整个社会的功利化趋向日益严重。社会思想沉渣泛起,急功近利的想法也逐渐侵蚀到学术界,一些学者经不起物质的诱惑,不惜以个人名誉和道德尊严为代价铤而走险,做出为人所不齿的学术造假行为。

  【应对措施】

  一是加强道德教育,在全社会树立诚信自律意识。加强对人才的职业道德教育,在人才选拔中要侧重对个人道德的考察,研究人员本身要自觉遵守学术道德,加强自律意识,自觉抵制各种学术造假行为。树立社会主义荣辱观,以求真务实的精神钻研科学,摒弃学术造假等学术不端行为。

  二是建立科学的评审机制,改变僵化的量化管理机制。对现行的评审方式进行改革,要不断完善评审制度,严格评审程序;同时,要建立更加科学、客观、全面的人才评价机制,细化人才选用的标准,去除功利化行为,从根本上杜绝学术造假现象的出现。

  三是建立健全相关法制。对抄袭剽窃等学术不端行为保持零容忍,对出现的学术造假行为和相关人员严肃处理,增加学术造假、学术****的成本,加大惩罚力度,让教育科研人员不敢碰学术造假、学术****的红线。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问