职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 面试 > 文章正文

2012年公务员面试热点:农村养老

分享到:

2011-10-10 16:12  作者:  来源:互联网  字号:T|T

据一份调查显示,如今74.1%的人表示生活工作压力大,照顾父母力不从心;68.4%的人表示要承担多位老人的养老负担;50.1%的人表示生活在两地,无法把父母接到身边照顾;42%的人表示社会保障、医疗保险不同城市无法互通;37.7%的人表示养老院等社会养老机构无法让人放心。

  你对现代年轻人压力大照顾父母力不从心的现象有什么看法?

  【专家点评】

  我们可以从传统养老观念、社会保障制度及观念的扭转方面来谈。

  【答题框架】

  (1)在对待养老问题上,中国有延续了几千的传统:父母对于孩子的培养一直持续到其经济上完全独立为止,花毕生之心血寄望于下一代,老来之后等待下一代的“反哺”。虽然如今的老年人“老当益壮”,除非到不能行动之际,不然多少也还能自食其力,然而这一观念却至始至终烙印在他们的头脑中,延续至下一代,下下一代,“子子孙孙无穷尽也”。但是这样的后果显而易见:如果不是能力特别突出者,基本上每一个家族的发展成果都是每一代逐渐累积起来的,而每一代的贡献都是如此微不足道。在农村尤其如此。虽然没有哪一辈做出非常大的成就,但至少每一代都比上一代生活好些,这就是进步了,还是要向前看的。

  (2)在父母对待子女问题和子女对待父母的观念上,我一直更注重独立,子女如此,父母亦是如此。好比一些西方国家的观念,对子女的抚养义务只到法律规定年龄,然后让其完全独立,除了一种血缘、法律上的关系之外,双方都不再以对方为中心;子女开始创造自己的未来,发展自己的事业、家庭,父母则继续自己的事业,为自己的梦想而努力;等老了过后,维持其关系的仍然是血缘上和法律上的道义。实际上等他们老了过后,自己打拼下来的财富足以让他们度过余生,更何况一些发达国家的社会保障更使他们免除了后顾之忧。

  (3)在我们社会里,父母对于子女的关爱甚至溺爱一代更比一代强,这种长期的、深入的依赖关系往往成了束缚双发的绳结,不管对上一辈人还是下一辈人的发展,损失最大的就是浪费了双方最为宝贵的时间。每一代人都有自己的事业和梦想,上一辈人为下一辈人操劳一生而淡忘了自己,下一辈人为上一辈人的赡养问题也操碎了心,抑或耽误了自己。我认为,这不是双赢,而是“双输”的结果。

  (4)赡养老人并不是某一方的事情,年轻人有义务去做,但是老年人自己也并不是没有责任。传统的“养儿防老”观念显然已经不再适应当下的社会了,独生子女越来越多,老年人越来越多,年轻人生存压力越来越大,社会保障制度尚不健全……

  (5)养老成了难以推卸的压力之一,谈婚论嫁或者发展事业的时候,父母的养老问题成了他们一种潜在的“包袱”,而这种束缚则是长期积累下来的副作用。父母的感受又是怎样呢?辛辛苦苦把子女拉扯大,现在连自己都不能自保,还要拖着自己连累他们……

  (6)如果这样的观念不能转变的话,那么养老问题可以说只会越来越严峻。人口老龄化的趋势是不可阻挡的,这是社会发展的必然结果,而处于这一发展趋势当中的年轻人以及老龄人,又该何去何从?西方的一些养老观念只是一个范本,至少在我们社会转型时期起着一个借鉴作用:首先,不管是子女还是父母,不管在哪个阶段,对自己的独立意识和对子女独立意识都需要转变,这并不是自私;其次,充分的社会保障是必不可少,它的作用也许会远远超出物质的范畴,更多的应该是一种后勤保障,这才是一个良性的循环。

  (7)一旦根深蒂固的观念不能解决现有问题,反而促使问题更加严峻的时候,那么在社会这列火车转型的同时,观念的方向也必当转型,而且应该先于行动而转型才可能不至于脱轨,而养老问题正是这列车上的一节车厢,如何顺利走过仍需几代人的努力,而这几代人,是一个密不可分的整体。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问