职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 经验交流 > 文章正文

我的备考计划:2011年国家公务员考试备考五阶段

分享到:

2011-10-10 14:11  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  在每年这个时候,很多人都会考公务员。今年轮到我了,一直很纠结是否要考公务员,最后下定决心、坚定信心去参加这次的2011年国家公务员考试。主要是生活压力逐渐增大,今年的就业形势也不容乐观,所以一定要考公务员。现在的问题就是我要怎么复习呢?

  在这个问题上我可是没有任何办法,只能学习一下历年学长们积累的经验。一般情况下大家复习都很匆忙大致只有48天时间可以利用,所以把公务员备考划分成五大阶段

  (1)入门阶段。这一阶段主要是熟悉公务员考试的内容,选择公务员考试资料,确定报考的大概范围、方向和岗位,尽可能全面地了解所报部门、岗位的信息。同时要进行自我摸底测试当然主要是真题的自我测评,通过测试可以初步了解考试内容、题型、题量,测试最重要的目的是要对自己优势和劣势有一个整体的把握,接下来就是制定复习计划,全身心进入备考周期。本段时间控制在五天以内。

  (2)基础阶段。这一阶段主要是打基础,控制在十三天以内。主要是看教程,以做各种模块的练习为辅。每天学习新知识之前复习前一天学习过的知识,三天进行一次总结,学习完之后用一天的时间对整个知识体系进行梳理。在梳理知识的过程中,考生要按照大纲的要求复习,同时查缺补漏,尤其是一些重要的知识和考点,绝对不能放过。每天可安排大约一个小时的时间看新闻,读社论,并把重要的知识点记下来。

  在整个复习阶段注意不要陷入两个极端:一是将自己全部的时间都放在自己的劣势模块上。二是将自己的全部时间都放在优势模块上。考生在保证足够时间提高自己优势的同时,又要安排适当的时间来提高自己的劣势。如果条件允许,可选报口碑较好的辅导班,帮助自己学习。

  (3)提高阶段。本阶段需要十一天的时间,在这一阶段的重点是做真题,辅之以质量较高的模拟题。通过做题要注意提高答题的速度和解题的能力,摸索答题技巧,找到适合自己的答题方法和答题顺序。最终达到突出强项,提高弱项的目标。申论备考除了要注意理论知识的积累还要通过练笔来提高,每天安排一个小时的时间练习写作。在熟知一些理论知识的同时,要提高对实际问题的分析和解决的能力。需要强调的是申论答题字迹工整是取得好成绩的重要方面,可在复习的一开始坚持练字,相信考试的时候你会收到意想不到的结果。

  (4)模考阶段。可控制为十三天。这个阶段主要是做套题。通过做套题的训练,主要以提高答题速度、调整思维转换能力为目标,同时进行查缺补漏和巩固复习过的知识,还要优化自己的时间、安排做题顺序,以提早进入考试状态。要尽量按照考试时间的安排,上午练习行测,下午练习申论,做题之后一定认真分析对错的原因,总结经验,吸取教训,尽快提高成绩。

  (5)冲刺阶段也是最终复习阶段,临考前一周的阶段一方面要总结前阶段的复习成果,辅以适当的练习,调整考试兴奋点,一方面要调整心态,关注题型的变化和社会热点,熟悉考试环境和流程,准备参加正式考试。

  以上是我的公务员备考计划,希望自己能够坚持下去。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问