职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 经验交流 > 文章正文

考霸谈经验:3年6省12次笔试5次面试的漫漫征途

分享到:

2011-11-25 13:44  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  3年,6省,12次笔试,5次面试漫漫征途总结的上岸革命经验

  从07年11月起—10年11月,我参加了08年国考、10年国考、08年黑龙江、08年江苏、08年四川、08年天津、08年辽宁、09年辽宁、10年辽宁、08年辽宁事业单位考试、09年辽宁事业单位考试、10年事业单位考试共12次笔试。

  其中五次进入面试,分别为黑龙江省高级人民法院、公安部、XX大学、XX劳动监察局、XX司法局。五次面试,两次成功。回顾三年来的公考历程,感慨良多,与QZZN的朋友共勉,不足之处欢迎指正。

  一、是否要考公务员,如何选择职位

  每个人都有自己的职业追求,随着近年大学生就业压力大等问题,07年-10年国考报考人数逐年增多,竞争比我们想象的更严重。

  我认为在选择职位时要有对自身能力的客观合理评估,你对你所报考的这个职位有没有胜任力。

  珍惜每一次的机会,毕竟国考和各省的机会每年只有一次,人生没有多少个一年,公考也只能考到35岁,按22岁大学毕业,只能考十二三年。

  应届生容易好高骛远,非大部委、非大城市不报,在报考的时候我认为应该适当放低要求,毕竟现在竞争太大,要确保成功率。

  总之,报考阶段我认为,一要有公务员的职业追求,而不是单纯拿它当一个就业的手段。二,对自己能力客观的评估,选取合适职位,确保成功率。

  尽量别报三不限的职位,当炮灰几率太大,太残酷

  二、笔试

  行测:建议参考花生十三的经验()。

  我只说两点,一是多练,行测的高分就是掌握方法后,通过每次的练习不断总结经验,提升准确率。

  二是时间,把握每秒,一分钟需要做一道题或更多,时间就是分数的保证。数学部分如果时间不够,最后做,基本蒙的概率和你算的概率是差不多的

  申论:一、练字。漂亮的字最少能为你多得5分。

  二、多读官样文章,半月谈,人民评论等,培养语感。推荐本书《理论热点面对面》,都是中宣部高手写的,高屋建瓴。

  笔试建议还是报个辅导班,对各个环节有个细致的了解,至于是普通班还是协议班视个人经济状况而定。

  三、面试

  掌握模板+模拟练习。掌握模板不是让照搬照背,现在的面试一般反模板化,照搬不容易打高分,要掌握答题的基本思路。

  模拟面试,不建议报班,普遍发现培训班培训出来的都是一个模子,模板化严重,尤其是组织协调类题目。

  最好是组织相关考友(职位上不要有冲突,以免尴尬)找个合适的场地在一起练习。

  我们此次辽考就是这么组织的,6个人,平均分87分。目前4人上岸,一人等结果,一人以微弱的差距惜败,但她的分数已经相当的高90+,对手更强大

  面试需具备的三种精神

  一、李云龙的亮剑精神,面试考的是什么?主要不是内容,而是你的气质,你的精神。进场时抱定狭路相逢勇者胜的信念,气势上压倒对方。

  第一印象基本决定了你的分数范围,考官此时已经对你有了大概的判断,以后你的答题只是他对他自身判断的验证,比如进场考官对你的第一印象是80分范畴,那么答好了80+,不好80-

  二、诸葛亮的镇定自若,落座后情绪稳定,俗话说就是能压住场。

  三、李小龙的见招拆招,兵来将挡水来土掩,来什么题都不要害怕,面试的题型就那几种,通过平时的训练,相信自己。

  最后还是要强调模拟练习的重要性,面试是练出来的,不是背出来的,不要过分的依靠纸质材料和参考书。正确的方法是方向明确,语言模糊。

  真对每个问题大胆的提出自己的见解,参考书只是丰富你语言的工具和补充你内容用的,不是束缚你思路用的。

  提点小伎俩,一、面试前通过多种方式了解你的对手,校内算个工具吧,户籍也可以:)包括资格审查时对对手的观察,知己知彼,打好情报战。

  二、面试在一起时给对手施加压力,方法自己想:)

  公务员考试的成功不是一蹴而就的,考生需要有一颗恒心,困难和挫折都会为你下次成功提供宝贵的经验,不要气馁。祝每位考生顺利上岸!

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问