职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 经验交流 > 文章正文

两次公务员考试总结(918联考和125国考):文无定法

分享到:

2011-10-10 13:50  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  我参加了两次公务员考试,第一次是918联考,报的是某沿大连开发区检察院计算机维护这一职位,招1人,面试比例1:2,行测71.4,申论67.5,总分138.9,排名7。第一次考试虽然没进入面试,个人感觉考的还是不错,行测不理想,主要原因有两点:第一,考试前手表丢了,花了三十五块钱买了个便宜货,但是考试的时候却不走了,完全没有时间观念;第二,有些轻敌,骄兵必败。申论考得比较理想,考试之前并没有进行过多的准备,这篇申论就是我的处女作,没有任何经验可谈,也没见过任何模板,我只是自己想到一个思路,按照这个思路到原文中去找,写进来,重新组织,适当的加点自己的话,分数令我十分满意,当然了充满了意外。

  第二次是这次国考,报的盘锦市双台子区国税局,招4个人,面试比例1:3,行测67.5,申论51.5,总分119,面试最低线106.5,名次未知。这次考试行测意料之中,申论还是比较满意。申论依然没有特意的练,写法依然和918一样。

  综上总结,个人认为行测一方面是大量的联系,加快速度,提升准确率。申论考的大家的理解能力和语言表达能力,我并没有看过半月谈,也没有看过人民日报等官方报纸。但是我知道申论是针对政府部门的办公特点,坚决不能写成散文,不需要太多的文采,需要用朴实的语言写出自己的见解,可以不成熟但是不能带有过多的文采和愤青的味道。在于平时的阅读积累和写作功底,不在于培训中心的模板,所以奉劝大家多看书,积累,沉淀出自己的观点才是王道。

  对于申论总结出一条:文无定法。

  给大家的一些不成熟的建议:

  第一,多看书,不需要针对申论,培养看书的习惯,各类书籍,范围尽量扩大,以增加知识面,包括古今中外的名著,文言文之类的尽量别看译文,看注释就可以了,历史典籍,人物传记,百科全书,现代小说,散文,马列著作,甚至可以翻一下中学的历史政治教材,当然了培养兴趣是最重要的,可能有的朋友会说这么多书怎么啃得完,我说了是培养兴趣不是为了应付考试;

  第二,看书的时候做标记,有助于记忆,

  第三,多动笔,看到有启发的段落,做笔记,概括出来,一方面记忆深刻,另一方面也能提高概括能力;

  第三,有灵感的时候写写文章,并不限于公文类的,读后感,对时事问题的看法,甚至于情书,检讨书。

  对了,推荐大家勤看看百家讲坛,特别是历史方面的,里面的教授们不仅讲述历史事实,同时也有他们的看法,学术界的看法,博古方能通今!当然了冰冻三尺非一日之寒,申论考试考查的是一个人阅读能力,理解问题解决问题的能力,写作的能力,祝大家在未来的日子里公榜提名!

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问