职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 申论 > 文章正文

2011年公务员考试申论试题整体特点

分享到:

2011-11-24 14:07  作者:  来源:互联网  字号:T|T

2011年4.24多省市公务员考试申论试题整体特点

  2011年4月24日多省市联考已经落下帷幕。专家对申论真题比较研究后发现,多数省份考查主题为全国人口普查,且题目一致,基本可以确定为同一套试卷,而部分省份虽然在同一天进行考试,但是仍然坚持自主命题。联考申论统一命题是大势所趋,有利于同学复习备考。下面对这套联考题目的特点进行说明:

  一、作答要求数量减少

  2010年4月25日多省市联考有两套试卷,试题结构都是四道大题,其中第一大题包括两道小题,这样总体而言是五道题目。刚刚结束的联考申论只有四道大题。简化了试题结构和分值划分,作答字数要求也有所减少,这对于考生而言是个利好消息。

  二、考查目标清晰明确

  今年申论的四道题目考查目标非常清晰。第一题分别考查了阅读理解能力和综合分析能力;第二题重点考察提出和解决问题能力;第三题主要考察贯彻执行能力;第四题作文题主要对应文字表达能力。这种明确的考查目标是国考申论省级和市级能力要求的综合体,全面细致而界限分明,内在布局逻辑合理,在一些省份不同职位之间未区分申论试卷的情况下,有利于反映出所有职位的能力要求,做到了全面性和特殊性两者兼顾。

  而部分省市仍然采用自主命题,比如河北省今年考查主题为“河北对口援建工作”,冷门的考查主题令许多同学大跌眼镜,联想到2010年河北考查的“大西柏坡开发建设”,我们发现河北近两年申论考查的主题都在刻意回避社会热点,但是和河北的省情、省况又密切相关,以河北的问题问策于河北的考生无可指摘,只是相比于其他省份150分钟的作答时间,河北申论120分钟的作答时间对很多同学而言显得捉襟见肘。以上这些特点都是河北在联考的大趋势下坚持自己命题思路的体现。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问