职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 行测 > 文章正文

2011年424公务员联考言语理解真题分析

分享到:

2011-11-24 13:49  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  424公务员联考已经落下帷幕,这次行测考试在题型题量方面有了微调,值得注意的是,在往年公务员联考中,言语理解一直保持30道题的题量,其中,10道选词填空题,20道片段阅读题;但是今年增加到40道,选词填空题量升至20道。由此可见,今年联考这一部分的试卷分布已经和国考保持一致;同时我们也能够看出行测偏向文科测试的趋势。接下来,为广大考生分析此次言语理解的出题特点,同时对部分真题做深度解析。

  选词填空部分难度较2011年国考略有上升。出题特点明显体现出国考和联考的风格,即在考察词语搭配的同时,还侧重考查语境和正确选项的互解和对应关系。

  【例1】近年来,志愿者运动,我国经济获得了长足之后,有了推行志愿者运动的。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是

  A.悄然兴起 条件

  B.方兴未艾 机制

  C.欣欣向荣 实力

  D.如火如荼 资本

  【解析】此题答案为A。考生需注意此句,“尽管初始稚步,但既然开始了”说明志愿者运动刚刚兴起,四个选项中,只有“悄然兴起”表示刚刚兴起的意思。方兴未艾,比喻事物发展处于蓬勃状态,它和欣欣向荣以及如火如荼都含有事物发展处于鼎盛状态之意。所以此题的答案是A。 

  【例2】当前人们常常感叹艺术的功利化和庸俗化的倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家审美精神和文化品格的。在油画创作中技巧固然重要,但这毕竟只是,实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是

  A.意识性 外表

  B.取向性 铺垫

  C.鄙俗化 方法

  D.贫乏化 基础

  【解析】此题答案为D。通过“功利化和庸俗化”我们可以得知作者的感情色彩是消极的,所以根据语境的感情色彩,可以发现C和D选项是贬义的,符合语境色彩。关键是第二个空儿,文段第三句话“但这毕竟只是”中的这指代的是技巧,所以这句话相当于“技巧毕竟只是”,如果将“方法”代入,则“技巧毕竟只是方法”,这明显不对;但是将“基础”代入,则为“技巧毕竟只是基础”,符合语言表达习惯。所以答案是D。

  【例3】中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,企盼给后世留下一点。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是

  A.广泛性 流风余韵

  B.官场化 星星之火

  C.持续性 雪泥鸿爪

  D.社会话 前车之鉴

  【解析】正确答案C。“为官一生”一词提示我们读书是持续性的。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火,比喻小乱子可以发展成大祸害看,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途。前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败的教训。语境的意思是刻一部书稿,留下自己所做的事情。所以正确答案是C。

  今年选词填空考察成语较多,但是依旧是以国考和联考曾经出现过的高频成语为主,在复习备考时,我们也给大家圈化过重点成语,比如“别出心裁、理所当然、人云亦云、各抒己见、自怨自艾”等,这次均有出现。

热点课讯

精彩问答

提问