职业教育新东方网 > 职业教育 > 公务员 > 国家公务员 > 试题 > 行测 > 文章正文

2011年424公务员联考判断推理模块分析

分享到:

2011-11-24 13:50  作者:  来源:互联网  字号:T|T

  在刚刚过去的4月24日,2011年上半年公务员联考落下帷幕。相比较往年,2011年上半年联考行政职业能力测试科目中判断推理这一模块变化比较明显。

  从总体上讲,判断推理模块的变化主要体现在以下两个方面:

  一、总体题量减少,个别题型题量增加

  从09年开始多省联考以来,行政职业能力测试这一科目总的题量一直稳定在120

  题,而在11年之前的考试中,判断推理这一模块一直维持在35题,其中,图形推理5题,演绎推理、类比推理及定义判断各10题。然而在2011年的联考中,判断推理一模块的题型及题量都发生了明显的变化。首先,题量由35题减少到了30题,其中,图形推理由以往的5题增加到10题,演绎推理及定义判断依然保持了10题的数量,而今年最大的变化在于类比推理这个题型并没有出现在今年的考试当中。

  二、试题难度加大

  随着公务员考试报考人数的逐年增加,考试的难度也在稳步的上升。在2011年的联考中,尽管判断推理这一模块真题总量减少,但是题型的难度却比以往有所提高。增加图形推理题而减少类比推理本身就是加大难度的一种体现,对于大部分考生而言,图形的难度要高于类比。

  具体题型的变化总结如下:

  (一)、图形推理

  2011年联考中,图形推理承袭了国考的趋势,由5题变成了10题,对图形变化规律的考察也更加全面。在11年的10道图形推理题中,规律推理占了9题,而这9题涵盖了位置、样式、数量、属性四种变化规律。空间重构虽然只考了一题,但是有别于历年常考的6面体重构,今年出的是往年极少出现的四面体图形,需要考生对相邻面的特征有很好的理解。

  (二)、演绎推理

  2011年公务员联考的演绎推理题依然保持了历年的10道题的数量,并且,形式逻辑比重下降,结论及论证类题目比重上升,这一点与近几年的国家公务员考试趋势完全一致。在今年的考试中,削弱质疑的比重最大,在10题中占据了6题,另外四题分别为:归纳推理两题、翻译推理一题、假设支持一题,而之前的两种常见题型真假推理和全真推理都没有出现。

  (三)、定义判断

  2011公务员联考的定义判断也保持了原有的10题的题量。以往年相比,今年的定义主要涉及经济、心理、环境、生物、法律等几个方面,定义本身难度上的变化不大,题干涵盖但是定义及选项的长度有所增加,这就要求考生在更短的时间内快速作答。

(责任编辑:单月)

 

热点课讯

精彩问答

提问